На Севере Казахстана дорожает пшеница, на Востоке – мука

23.01.2014

К концу января пшеница на Севере Казахстана стала увеличиваться в цене, аналогичная ситуация с мукой складывается на Востоке республики, об этом собкору ИА «Казах-Зерно» рассказали агробизнесмены.

По словам мукомолов Северо-Казахстанской области крестьяне начали поднимать цены на пшеницу. Рост, в среднем составил по 2 тыс. тенге за тонну. «Следующую партию зерна придется покупать уже за 29-30 тысяч», - считают переработчики.

Зерноэкспортеры сегодня рады закупить у крестьян пшеницу по 25 тыс. тенге, но фермеры готовы расстаться со своим зерном не менее чем за 27 тыс. «Снова экспортная и крестьянская цена несовместима. Зарубежные партнеры просят за пшеницу 3 класса $230, но крестьяне (с учетом дороги) отдают свое зерно на $10-15 дороже, поэтому можем экспортировать только по $240-245», - поясняют агробизнесмены.

Другая трейдерская компания не может договориться с азербайджанскими партнерами, которые предлагают за тонну казахстанского зерна $270. «Такая сумма для нас не выгодна. Наше зерно с учетом предложения стоит не меньше $300. Азербайджан и так в последние полгода отдавал предпочтение российскому зерну. Там и цена приемлемая, и натура куда выше. В общем, перспективы не самые радужные», - цитата из беседы с трейдером.

Многие агробизнесмены сейчас не могут продолжать свою деятельность. Причина в отсутствии контрактов с зарубежными скупщиками. «Нет сделок на экспорт, нет предложений из-за границы, потому и закуп отечественного зерна не ведем.

Агробизнесмены предполагают, что в ближайшее время пшеница продолжит расти в цене, так как на казахстанский рынок могут зайти россияне. Однако более вероятен обвал цен на зерно. «Если сейчас мы у крестьян буквально выпрашиваем пшеницу за 25 тыс. тенге, то уже в феврале они сами будут просить нас купить по этой цене», - предположил один из мукомолов Северного Казахстана.

Однако по мнению большей части участников зернового рынка, сегодня главная головная боль совсем не ценники на продовольственное зерно, а проблема с его доставкой. «На стоимость пшеницы мы сегодня уже не обращаем внимания, больше беспокоит бардак, который устроили нам перевозчики. А именно АО «Астык Транс». Поднятием тарифов на перевозки они лишают нас рынков сбыта отечественной продукции. Сегодня это наше главное беспокойство», - подчеркнул зернотрейдер.

Тем временем на Востоке Казахстана начинали набирать обороты цены на муку. Агробизнесмены убеждены, что продукт будет и дальше дорожать.

«Если сегодня тонна первого сорта стоит 48 тыс. тенге (46 тыс. в середине января), то уже скоро его цена дойдет до 50 тыс. Сейчас тяжело тому, кто раньше не закупил пшеницу. На севере идет подорожание зерна, местные же производители не отдают менее чем за 30 тыс», - уточнил собеседник.

Не клеится с экспортом и у восточно-казахстанских мукомолов. К примеру, Афганистан не против приобрести местную муку, но только их желаемая цена на $20-30 меньше той, которая нужна отечественным переработчикам.



Казах-зерно