На следующей неделе в Кыргызстан поступит первая партия минеральных удобрений из Узбекистана

22.01.2014

На следующей неделе в Кыргызстан поступит первая партия минеральных удобрений из Узбекистана в объеме 5 тыс. тонн. Об этом 21 января 2014 года на селекторном заседании сказал вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев.

По его словам, 3,5 тыс. тонн будет поставлено на юг страны, 1,5 тыс. тонны на север КР.

Он напомнил, что договоренность о поставках 200 тыс. тонн узбекских минеральных удобрений была достигнута во время визита премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева в Ташкент в рамках участия в заседании глав правительства стран Шанхайской организации сотрудничества.

«Была достигнута договоренность о поставках 200 тыс. тонн минеральных удобрений. Узбекская сторона также сказала, что готова поставлять удобрения не через частные фирмы, а через Фонд государственных материальных резервов», - сообщил Т.Сарпашев.

По словам заместителя главы кабинета министров, 15 декабря 2013 года делегация КР вновь посетила Узбекистан по решению данного вопроса. «Контракт на поставку первой партии заключен, на следующей неделе ожидается поставка 5 тыс. тонн. Минеральные удобрения будут поставляться через железнодорожные пункты Кызыл-Кия, Кара-Суу, Жалал-Абад, на севере - на станцию в Кара-Балте. Нужно также проработать вопрос поставок через Шамалдысай и поставок на станцию в Балыкчы», - сообщил Т.Сарпашев.

Как сказал вице-премьер-министр, по подсчетам правительства, стоимость минеральных удобрений после поставок в Кыргызстан, после поставки на таможенные посты и прохождения таможенной очистки будет следующая:

- аммиачная селитра - 15,6-15,7 сомов;

- карбонат - 18,5 сома на юге и 19,2 сома;

- сульфат аммония - 11,83 сома для фермеров юга и севера.

Т.Сарпашев добавил, что нужно интенсивно поставлять минеральные удобрения в Кыргызстан в январе-марте. «У нас есть оборотные средства на поставку 15 тыс. тонн, в последующем увеличим этот показатель до 75 тыс. тонн», - сказал вице-премьер.



CA-NEWS