На смену Земельному банку Кабмин хочет создать новое финансовое учреждение

10.09.2014

Правительство намерено завершить ликвидацию Государственного земельного банка, созданного в 2012 году по инициативе правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича. Это позволит Кабинету министров вернуть в государственный бюджет средства в размере 120 млн грн, внесенные в уставной фонд банка. Однако в правительстве уже заявили, что не намерены отказываться от идеи создания финансового учреждения, кредитующего малый и средний бизнес, под обеспечение землей сельхозназначения. Эксперты уверены, что Украина должна наконец-то запустить рынок земли, а не создавать кредитора-монополиста.

Сегодня Кабинет министров на своем заседании намерен рассмотреть проект постановления «О ликвидации публичного акционерного общества “Государственный земельный банк”». Кроме того, будет создана ликвидационная комиссия, которую возглавит замминистра аграрной политики и продовольствия Андрей Дыкун. Таким образом правительство приводит свои нормативные акты в соответствие с законодательством ‒ ведь еще в июне парламент внес изменения в Земельный кодекс и закон «О банках и банковской деятельности», лишив Кабмин права формирования уставного фонда Госзембанка за счет взносов в виде земельных участков, а также полномочий этого учреждения осуществлять операции с землей и имущественными правами на нее.

Напомним, Госзембанк был создан в 2012 году по инициативе правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича. Его уставной капитал должен был быть сформирован за счет государственных земель сельхозназначения, которые планировалось сдавать в аренду или под залог для получения льготного кредита. По данным Госземагентства, площади таких земель превышают 10,4 млн га, половина из которых ‒ пашня. Большая часть земель сельхозназначения ‒ почти 31 млн га ‒ находится в частной собственности и сдается в аренду производителям.

Кроме того, в уставный фонд банка из госбюджета тогда были внесены 120 млн грн. Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, окончательна ликвидация Госзембанка позволит вернуть эти средства в казну. Как пояснили А' в Кабмине, это было одним из требований МВФ, который искал источники для покрытия дефицита госбюджета.

По словам главы правления банка Светланы Скосырской, ее финансовое учреждение так и не получило в свое распоряжение государственные земли сельхозназначения. Она не знает, кто теперь будет контролировать эти процессы, и рекомендует обратиться в правительство. Следует отметить, что в рамках административной реформы Кабмин предложил сокращение ряда контролирующих органов, в том числе и Госземагентства. Руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете министров Виктор Кобылянский не исключает, что функции агентства по формированию земельного кадастра и регистрации прав собственности перейдут в Министерство юстиции, а право распоряжения госземлями ‒ местным органам власти, как это было до 2013 года. «Это пока еще мысли вслух. Когда будут приняты соответствующие нормы, тогда и можно будет что-то комментировать»,‒ говорит А' директор департамента финансово-кредитной политики и бухучета Минагрополитики Баграт Ахиджанов.

По его словам, в министерстве не отказались от создания государственного финансового учреждения по аналогии с Госзембанком, которое бы все-таки занималось льготным кредитованием малого и среднего бизнеса. Однако этот банк будет создан на новой законодательной базе. Соответствующую концепцию уже разработали в Минагрополитики и представили премьер-министру Арсению Яценюку. В течение полугода чиновники будут нарабатывать нормы законодательства. «Я не очарован решением о ликвидации Земельного банка. Микрокредитование ‒ это тот сектор, который не покрыт банковской системой. Все заботятся о том, чтобы клиент был большой. А новый банк мог бы позволить кредитовать за счет средств уставного фонда с последующим внесением в него земельных участков,‒ говорит господин Ахиджанов.‒ То есть это мог бы быть банк первого уровня, который возьмет земли в обеспечение. Под это обеспечение могут быть выпущены ценные бумаги банка, которые можно обменять на денежные ассигнования НБУ и в последующем за счет этих средств осуществлять рефинансирование коммерческих банков, а предметом залога будет земля».

Как рассказывает А' независимый эксперт по земельным вопросам, экс-руководитель проекта Всемирного банка (ВБ) «Земельная реформа в Украине» Сергей Кубах, ликвидация Госзембанка ‒ основное требование ВБ, поскольку кредитованием может заниматься любой банк, а государство пыталось искусственно создать монополиста на рынке и влиять на ситуацию не рыночными методами, а административными. «Сегодня действует мораторий на продажу земель сельхозназначения (до момента принятия закона об обороте рынка земель.‒ А'). Граждане ничего не могут, кроме как сдавать участки в аренду, в том числе не могут взять кредит под залог земли. Необходимо открывать рынок земли. А то получается, что Украина ‒ третья в мире по экспорту зерна, а люди, сдающие земли в аренду,‒ на грани бедности». Опасения и страхи здесь необоснованны, добавляет он, поскольку все законопроекты, предложенные за последнее время, вводят ограничения на покупку земли юрлицами и иностранцами. С ним соглашается и Виктор Кобылянский ‒ отмена моратория, принятие базового закона о рынке земли даст возможность продавать участки, кредитовать под их залог и определить реальную стоимость сельхозземель.


Апостроф