На субсидирование казахстанских сельхозтоваропроизводителей выделено 49 млрд. тенге - МСХ

02.07.2014

Министерством сельского хозяйства РК по итогам обсуждения вопросов финансового оздоровления субъектов АПК с банками второго уровня, общественными организациями и НПП разработан дополнительный механизм, предполагающий субсидирование ставки размещения холдингом «КазАгро» средств в финансовых институтах.

Напомним, программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020» предусматривает проведение банками второго уровня финансового оздоровления субъектов АПК за счет собственных и привлеченных средств от холдинга «КазАгро», путем удешевления ставок вознаграждения и удлинения сроков возврата кредитных и лизинговых обязательств сельхозтоваропроизводителей.

Как отмечается в сообщении пресс-службы МСХ РК, субсидирование будет осуществляться на следующих условиях: процентная ставка размещения АО «НУХ «КазАгро» средств фондирования в финансовых институтах устанавливается в размере не более 10 % годовых в тенге, 7% из которых субсидируется государством на основании решения комиссии по финансовому оздоровлению; средства фондирования размещаются АО «НУХ «КазАгро» в финансовых институтах со ставкой вознаграждения 3% годовых в тенге; финансовые институты осуществляют рефинансирование обязательств субъектов АПК путем заключения нового кредитного договора со ставкой вознаграждения не более 7 % годовых и сроком возврата до 9 лет.

Правила финансового оздоровления субъектов АПК, предусматривающие дополнительный механизм, утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2014 года № 379.

С момента утверждения Правил по настоящее время оператору программы АО «Казагромаркетинг» поступили заявки на финансовое оздоровление от 247 сельхозтоваропроизводителей с общей суммой основного долга 254,5 млрд. тенге с привлечением средств фондирования у холдинга «КазАгро» в размере 203,9 млрд. тенге.

На сегодняшний день по итогам четырех заседаний Комиссии по финансовому оздоровлению субъектов АПК, проведенных в мае и июне, были одобрены заявки 169 заемщиков на общую сумму задолженности 149,2 млрд. тенге, передает ИА «Казах-Зерно».

Всего же в рамках финоздоровления за два года было одобрено заявок по 217 субъектам АПК на общую сумму основного долга 167,6 млрд. тенге, при этом общая сумма планируемых к выплате субсидий до конца срока действия договоров составит 49 млрд. тенге.

«В целом, принятые меры позволили улучшить финансовые показатели субъектов АПК, одобренных к финансовому оздоровлению. Например, коэффициент общей ликвидности, одобренных к участию в программе оздоровления субъектов АПК, повысился с 1,1 до 1,4, а средний годовой платеж на гектар снизился с 870,2 тыс. до 153,1 тыс. тенге», - отмечается в сообщении Минсельхоза.

Наибольшее количество заемщиков приходится на отрасль растениеводства.


Казах-зерно