На субсидирование сельхозпроизводителей Казахстана направлено 49 миллиардов тенге

07.07.2014

Минсельхоз Казахстана в ходе обсуждения вопросов финансового оздоровления АПК с участием общественных организаций и банков разработал новый механизм по субсидированию ставки размещения средств в банках, сообщили в республиканском ведомстве сообщает сайт Южного аграрного агентства.

В связи с этим в Казахстане начала действие программа «Агробизнес-2020» по развитию АПК на 2013-2020 годы. Она связана с проведением банками второго уровня финоздоровления субъектов АПК за счет средств «КазАгро» посредством увеличения сроков возврата кредитных и лизинговых обязательств и удешевлению ставок вознаграждения для сельхозпроизводителей.

Согласно новым условиям субсидирования, процентная ставка размещения холдингом средств фондирования составит не более 10 % годовых, 7% из которых субсидируется государством на финансовое оздоровление. Ставка вознаграждения при фондировании составляет 3% годовых, ставка рефинансирования финансовыми институтами при заключении нового кредитного договора - не более 7% годовых со сроком возврата до 9 лет. Вышеназванные правила финансового оздоровления связаны с постановлением Правительства РК № 379 от 18 апреля текущего года.

Со времени их утверждения по сегодняшний день оператору программы АО «Казагромаркетинг» поступили заявки на финансовое оздоровление от 247 товаропроизводителей на общую сумму основного долга в 254,5 миллиардов тенге с привлечением средств фондирования в размере 203,9 миллиардов тенге. Сегодня одобрены заявки 169 заёмщиков на общую сумму 149.2 миллиардов тенге, сообщает «Казах-Зерно».

Всего же за два года были одобрены заявки по 217 субъектам АПК на общую сумму долга 167,6 миллиардов тенге. Общая сумма субсидий до конца срока действия программы должна составить 49 миллиардов тенге. По данным Минсельхоза, в целом принятые меры позволили улучшить финансовые показатели всех субъектов АПК. Больше всего заёмщиков было представлено от отрасли растениеводства, добавили в ведомстве.


zakon