На Сумщине агрофирма отказалась от газа благодаря подсолнечнику

19.03.2015

Одна из агрофирм на Сумщине решила использовать для отопления не газ, а отходы производства. Теперь предприниматели не только экономят, но и зарабатывают.

Так, ранее стебли подсолнечника считались мусором и шли на утилизацию. А теперь их подсушивают, прессуют и используют в качестве топлива.

Со слов Бориса Доли, оператора котельной, по тепловым характеристикам такие брикеты сравнимы с дубом. На данный момент на предприятии за сутки изготовляют 150 мешков брикетов: хватает не только на собственные нужды, но и на продажу населению.

Представители агрофирмы рассказали, что переход с газового отопление на альтернативное превзошел все ожидания. Сергей Бондаренко, директор предприятия, утверждает, что за отопительный сезон приходилось платить за газ 400-500 тысяч гривен. Теперь – не более 100 тысяч.

Новая брикетная линия стоит в районе полутора миллионов гривен. Но фирма решила сэкономить, собрав детали со всех уголков страны. Для запуска линии потребовалось около 150 тысяч гривен.

На данный момент подсолнечные брикеты отапливают 5 000 «квадратов» помещений – общежитие, офисные помещения, раздевалки для доярок.

Кстати, под пресс может идти не только подсолнечник, но и солома от зерновых, и кукурузные стебли. При сегодняшних ценах на газ альтернативное отопление – настоящее спасение.


atmagro.ru