На Сумщине график полевых работ в области значительно отстает от показателей предыдущего года

10.05.2018

В департаменте агропромышленного развития Сумской ОГА сообщают, что из-за затяжной весны в этом году график полевых работ в области значительно отстает от показателей предыдущего года, пишет propozitsiya.com со ссылкой на Инфоиндустрия.

Нынешняя посевная кампания была достаточно сложной по обеспечению ресурсами. Хозяйствам хватало 12% собственных средств, остальные покрыли за счет банковских и товарных кредитов.

Как рассказал руководитель хозяйства «Хлебодар» Сумского района Сергей Карпенко, местные аграрии завершили сев подсолнечника, кукурузы и взялись за сою. «В этом году из-за того что ВР отменила возмещение НДС при реализации по сое, мы уменьшаем площади под этой культурой на 20-30%. Подготовили семена, удобрения и другие ресурсы, но побоялись, что искусственно будет занижена цена», - пояснил руководитель хозяйства.

В «Хлебодар» на минеральных удобрениях деньги не экономят. Вносят КАС, карбамид, жидкие комплексные удобрения, начали активно использовать микроудобрения, которые влияют на повышение содержания белка в пшенице и протеина в сое. В расчете на гектар здесь вносится более 100 кг действующего вещества минеральной подкормки. Однако удобрения здесь используются не наугад, а с умом. В последнее время здесь начали делать анализ почвы на содержание питательных веществ, исследования заказывают у профессиональных лабораториях. Выяснили, что местные угодья содержат много фосфора и одновременно им не хватает серы. В соответствии с этим составляют рецепты питания для каждого отдельного поля. Агрария радует то, что цены на удобрения последние две недели находятся в ниспадающем тренде, но сэкономить на этом не удалось, потому что закупались по контрактам за несколько месяцев раньше. По сравнению с прошлогодними также выросли цены на дизтопливо и бензин.+

Появилась еще одна проблема - нехватка механизаторских и водительских кадров. «У меня в хозяйстве  зарплата неплохая, но водители едут в Польшу, где можно получить минимум полторы тысячи евро. Мы же сколько предложить не можем, у нас сезонная работа», - жалуется руководитель.

Выход, по его мнению, - в повышении эффективности производства, для чего нужны дешевые кредиты и мощная государственная поддержка.


Пропозиція
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи