На Сумщине осваивают новые технологии хранения зерна

19.07.2016
Сумщина - вторая область в Украине, где применяют современные методы хранения зерна путем его охлаждения
 
Изучает работу нового холодильного оборудования компания «Агротерминал Констракшин», которая имеет крупнейшие элеваторные мощности не только в Сумской и Украины, но и в Европе. Из имеющихся в области емкостей на 2 миллиона тонн этот элеватор способен хранить 480 000 тонн зерна.
 
Председатель облгосадминистрации Николай Клочко ознакомился с представленным холодильным оборудованием для хранения зерна на элеваторе и как позитив отметил, что в область вкладываются деньги, аграрный бизнес развивается и модернизируется, ищет пути уменьшения себестоимости и создает конкурентную среду. Это свидетельствует, что уровень доверия к власти и ее деятельности.
 
«На Сумщине это первый пример освоения современного способа хранения зерновых путем охлаждения. Но я надеюсь, что постепенно такие технологии будут внедрены на всех элеваторах области. Поэтому я убежден, что хорошие урожаи местных аграриев в сочетании с высокотехнологичными условия хранения зерновых сегодня продолжат славные традиции Сумщины как аграрного края», - прокомментировал глава области.
 
Как рассказали производители, применение современного холодильного оборудования дает возможность значительно повысить качество хранения зерна при меньших затратах энергоносителей, защитить зерна от насекомых-вредителей и микроорганизмов, не совершать постоянное перемешивание зерновых в силосах и тому подобное.
 
С сегодняшнего дня на элеваторе уже начался прием зерна нового урожая. Работать современная установка на предприятии будет в течение трех месяцев. За это время аграрии изучат его характеристики. К исследованиям привлечены также и ученые Сумского аграрного университета.