На Сумщине вместо сахарного завода построят зернохранилище

30.10.2013

В текущем году Сумская область попрощается с еще одним сахарным заводом. Соучредитель ООО «Ук.Аз - Дружба» принял решение вместо устаревшего полуторатысячного сахарного завода построить современное зернохранилище мощностью в 75-80 тысяч тонн.

По словам соучредителя предприятия Афгана Салманова, с момента покупки завода прошло четыре года, но завод проработал только один сезон. Проведенная модернизация тепловой схемы на заводе и насосного оборудования снизила затраты энергоресурсов, но все равно они остаются на высоком уровне. Для сравнения, затраты газа для обработки одной тонны свеклы на Угроедском сахарном заводе составляют около 55 кубометров. В то время, как на Лохвицком сахарном заводе (Полтавская обл.) эта цифра равна 25-30 кубометрам газа.

- По итогам четырех лет, из которых завод фактически проработал год, стало понятно, что он требует намного больше вложений, чем мы предполагали, - заявил Афгана Салманова. – В Угроедах себестоимость произведенного сахара около 7,8 гривен, сравнивая с Октябрьским сахарозаводом - 6,8 гривен.

Причиной закрытия завода соучредитель называет высокую цену на газ на уровне 520 долларов за 1000 кубометров, неудачное географическое положение - территориально его с нескольких сторон окружает Россия, и для посева необходимого количества сахарной свеклы просто нет нужного количества территории.

Строительство нового предприятия на месте завода принесет жителям села около 200-250 рабочих мест. В отличие от сезонной работы на сахарном производстве, работа на зерносушильном комплексе будет регулярной. Завершить строительство зернохранилища планируется в 2015 году.



0542.ua