На Тайване был зарегистрирован случай заражения новым видом птичьего гриппа

18.11.2013

20-летняя жительница Тайваня стала первым человеком, который заразился новым штаммом птичьего гриппа, которому присвоено название H6N1

Ещё в мае этого года женщина была госпитализирована в связи повышенной температурой, кашлем и значительно учащённым дыханием. Первоначальные тесты на самые распространённые инфекции показали отрицательные результаты. Но более тщательное обследование обнаружило наличие штамма птичьего гриппа H6N1, который ранее никогда не поражал организм человека. В итоге больную женщину вылечили с помощью антивирусных препаратов, передает hi-news.ru.
 
Самое интересное в этом случае то, что не существует никаких свидетельств того, что вирус H6N1 способен передаваться от человека к человеку. Заразившаяся женщина работала в супермаркете, но при этом она не контактировала с мясом птиц или с живыми представителями мира пернатых.
 
Среди 125 случаев заражения птичьим гриппом на Тайване, после случая с этой женщиной, не было зарегистрировано ни одного случая с участием H6N1. Также были обследованы 36 человек, контактировавших с этой женщиной и заразившихся птичьим гриппом примерно в это же время. Ни у одного из них новый штамм вируса обнаружен также не был, все они заразились старыми разновидностями вируса.
 
Вирус H6N1 на сегодняшний день является самой новой разновидностью птичьего гриппа. Напомним вам, что ранее в этом году в Китае были зарегистрированы заражения штаммом H7N9, от которого пострадали 139 человек. 49 человек из этих 139 в результате скончались.
 
«Открытие нового штамма птичьего гриппа в очередной раз демонстрирует непредсказуемость поведения вирусов внутри человеческой популяции», — заявляют исследователи из Тайваньского центра по контролю и профилактике заболеваний.
 
Для того чтобы выявить потенциальную угрозу нового штамма вируса, необходимы дальнейшие исследования, включая также и выявление способа передачи вируса от птицы человеку. Учёные также продолжат тщательно наблюдать за дальнейшей эволюцией и поведением птичьего гриппа, ведь дальнейшие его генетические изменения могут сделать вирус ещё более опасным для людей.



Foodcontrol.ru