На Урале планируют создать логистический центр для поставок в Россию товаров из Азии

26.08.2014

На Урале может быть создан крупный логистический центр для поставок в Россию товаров из Китая и других азиатских стран. Эта идея обсуждалась сегодня на встрече Президента Владимира Путина с исполняющим обязанности губернатора Курганской области Алексеем Кокориным.

На Урале может быть создан крупный логистический центр для поставок в Россию товаров из Китая и других азиатских стран. Эта идея обсуждалась сегодня на встрече Президента Владимира Путина с исполняющим обязанности губернатора Курганской области Алексеем Кокориным.

Речь также шла о тарифах на электроэнергию, привлечении инвестиций и уборочной кампании.

В уборочную страду один погожий день, говорят на селе, год кормит. Август — самое ответственное время для хлеборобов. Если промедлить с уборкой, колосья перезреют, зерно осыпется, и про урожай можно забыть. В Курганской области уборка зерновых идет к концу, но докладывая Владимиру Путину о хорошем урожае, исполняющий обязанности главы Курганской области Алексей Кокорин все же делает оговорку "если погода не подведет".

"Первое - это уборка урожая. У нас неплохой урожай по озимым, то есть, озимая пшеница и рожь, 90% мы уже собрали. Урожайность очень хорошая. Но погодные условия немножко нам помешали. У нас практически месяц дожди, дожди, дожди, но сейчас погода установилась, и практически каждый погожий день мы используем для того, чтобы вовремя убрать урожай. Сейчас, если погода установится, то в этом году у нас урожай и по яровым будет очень хорошим. Кроме прошлого года где-то около 500 тысяч тонн прирастем, в прошлом году миллион сто было, в этом году ожидается где-то 1 миллион 500, 1 миллион 600, то есть, урожай очень хороший", - рассказал и.о.губернатора.

Этого достаточно, чтобы обеспечить хлебом весь регион и даже продать излишки соседям. Хотя в последнее время в Курганской области растет спрос на фуражное зерно – то, которое идет на корм домашнему скоту. Сразу несколько крупных хозяйств сделали ставку на развитие животноводства. Фермер Анатолий Невзоров - у него 30 000 гектаров пашни - тоже подумывает по примеру соседей о животноводческой ферме. Тем более что преимущества, которые с недавнего времени получили отечественные сельхозпроизводители, делают такие перспективы весьма заманчивыми.

"Я вот знаю, у меня соседи, которые работают, и  крупный рогатый  скот  разводят, мясные породы.  Все  овец очень много стали разводить, в том числе, и у нас есть в хозяйстве овцы,  есть немного, и свиней - как подсобное хозяйство", - говорит Анатолий Невзоров.

Освободившуюся нишу на рынке сельхозпродукции курганские фермеры уже готовы занять, а со временем нарастить производство. В следующем году планируется построить три животноводческих комплекса, каждый на тысячу двести голов. Часть расходов возьмут на себя инвесторы.

"Детально разработали дорожную карту по инвестиционной привлекательности области. В этом направлении очень активно работу ведем. Инвестиции идут, но тут одна проблема. У нас очень высокий тариф на энергоресурсы для инвесторов. Это один из основных сдерживающих факторов, почему не так активно пока заходят на территорию Курганской области. У нас по промышленным предприятиям фактически в два раза тариф выше, чем по Уральскому федеральному округу и по соседним регионам. И мы находимся в центре как раз, инвесторы, естественно, выбирают, куда дешевле. Но несмотря на это, конечно, работаем", - рассказал Владимиру Путину Алексей Кокорин.

Через приграничную Курганскую область пролегает один из так называемых транспортных коридоров между Европой и Азией. Алексей Кокорин представил Президенту проект создания в регионе логистического центра, через который шли бы грузовые потоки из Китая и Казахстана. Переговоры с потенциальными зарубежными инвесторами уже начались.



1tv

Материалы по теме