На урожай могут повлиять заморозки весной и засуха летом

18.02.2014

Посевная кампания в этом году начнется в срок. Снегопадов, подобных прошлогодним мартовским, синоптики не прогнозируют. Но есть риск заморозков в апреле и засухи летом. Эксперты говорят, что это может негативно повлиять на агрокультуры. В этом году весна придет, как и полагается, в начале марта. Об этом корреспонденту ИА "AgroNews" сообщила заведующая отделением климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова.

«Что касается весенних месяцев, то весна придет быстро. В принципе, катастрофических явлений, например, что зима будет в марте, − такого не отмечаем. Процессы марта-апреля продолжаются, как обычно. Это должны быть теплые месяцы», – сказала Мартазинова.

Вместе с тем, синоптики отмечают, что в конце апреля могут прийти заморозки. А охлаждение почвы может негативно повлиять на сельскохозяйственные культуры. Испытанием для аграриев станет и летняя погода – народные синоптики предполагают, что июль и август будут очень жаркими. Эксперты семенной компании «Торговый дом «Украгропром» спешат успокоить – новые гибриды и сорта культур способны выдержать жесткие погодные условия и дать хороший урожай.

«Не секрет, что большой проблемой из года в год стает засуха. Сельхозпроизводители и ученые реагируют на это и выводят новые гибриды и сорта. Они являются устойчивыми к жаре и демонстрируют хороший урожай. В частности, можно говорить о жаростойких сортах ярого ячменя, которые уже показали свою рентабельность», – прокомментировал заместитель гендиректора «Украгропрома» Валерий Конверский.



ИА "AgroNews"