На Винничине уничтожили 356 свиней из-за АЧС

05.09.2016

В пгт Кирнасовка Тульчинского района (Винницкая обл.) 25 августа в частном хозяйстве Подоляк А. В. уничтожили 356 свиней из-за африканской чумы свиней (АЧС), пишет пресс-служба Винницкой облгосадминистрации.

«С 25 августа на ферме Подоляк А. В. погибло 152 свиньи. 29 августа мы уничтожили 356 голов бескровным методом, сожгли туши и весь инвентарь. Также нами были определены зоны для проведения необходимых карантинных мероприятий: так называемый епизоотический центр — непосредственно ферма, карантинная зона — все с. Кирнасовка, а зона надзора — весь Тульчинский район. В очаге заболевания поголовье свиней уничтожается. Всех животных в частном хозяйстве, что рядом с очагом, на территории 4 га в ближайшее время мы забьем на Тростянецком мясокомбинате под наблюдением наших специалистов. Мясо будем использовать на проварку. Это где-то ориентировочно 500-600 голов свиней», — сообщил начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Винницкой области Григорий Сидорук.

Также он отметил, что в Тульчинском районе 30 августа ввели 40-дневный карантин, который определен зоной надзора. Группы в составе местных депутатов, ветеринарных врачей, работников ГСЧД будут осуществлять подворовые инспекционные обходы, осматривать животных и проводить разъяснительную работу в домохозяйствах.

«Григорий Сидорук заверил, что сейчас забирать свиней с домохозяйств для уничтожения нет оснований, поскольку не зафиксировано случаев гибели животных у хозяев. Самый опасный период — первые 10 дней карантина», — говорится в сообщении.



Latifundist.com