На Виннитчине появится «яблоневый кластер»

20.02.2018
В Винницкой области за 2 года планируют реализовать проект «яблоневого кластера». 
 
Кластер будет создан в Барской, Севериновский объединенных территориальных общинах, сообщает «Вежа».
 
Проект получит от Европейского союза 17 млн грн, которые были выиграны на конкурсе из более чем 300 представленных проектов.
 
«Яблоневый путь» — это проект использования регионального бренда «Подольское яблоко» для развития общин, благодаря продвижению как самих территорий, связанных с выращиванием яблок, так и местной продукции из тех же яблок. В частности, речь идет об организации различных брендовых фестивалей, создании и рекламе «яблочных» туристических объектов, туристических маршрутов и тому подобного.
 
Кроме того, по мнению специалистов, благодаря проекту удастся увеличить добавленную стоимость местной продукции садоводства, а также в целом развивать домохозяйства, которые занимаются выращиванием яблок.
 
«Тывровский, Барский, Жмеринский и Мурованокуриловецкий район производят почти 51% яблок Украины», — говорит директор Винницкого Центра развития местного самоуправления Олег Левченко. 
 
Он отметил, что в Европе есть только несколько подобных территории по выращиванию яблок. Оттуда тоже черпали идеи для воплощения «Яблочного пути».
 
«Однако главное даже не создание туристического яблоневого маршруту, а создание кластерного офиса Это место, где люди, которые выращивают яблоки должны получить новые компетенции. Пример яблоневого фестиваля Apple Bar показал, что владельцы хозяйств, где выращивают яблоки, заинтересованные в продвижении», — констатировал Левченко. 
 
Как пояснил эксперт по региональному развитию Винницкого Центра развития местного самоуправления Юрий Войцицкий, важным также является содействие развитию малой переработки продукции на местах.
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи