На Вологодчине наблюдается положительная динамика в развитии агрострахования

03.07.2014

Заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский рассказал об основных особенностях и преимуществах страхования агробизнеса, сообщает ИА «СеверИнфо».

Заметим, что на данный момент в регионе полным ходом идёт кормозаготовительная кампания. Далее начнётся уборка урожая. У сельхозтоваропроизводителей есть возможность застраховать посевы с государственной поддержкой.

Страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений проводится в соответствии с федеральным законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Вологодская область находится в зоне рискованного земледелия, потому деятельность областного правительства, направленная на реализацию федеральных законов, способствует защите интересов производителей сельскохозяйственной продукции. «Агрострахование – один из современных способов для сельхозпроизводителей защитить свои интересы, обеспечить свою финансовую устойчивость в случае неурожая, и пользоваться им нужно», - замечает Н. Гуслинский.

В нынешнем году хозяйствами Вологодской области заключено 8 договоров страхования урожая с государственной поддержкой. Застрахованная площадь сельскохозяйственных культур составила 27 тыс. га.

В 2013 году сельхозтоваропроизводителям области правительством региона было предоставлено 9,5 млн рублей субсидий (федеральные и областные средства) на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений.

В текущем году департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области были направлены телеграммы о необходимости страхования из-за жаркой погоды, установившейся в мае-июне. Наблюдается положительная динамика в развитии агрострахования. В сравнении с прошлым годом застрахованная площадь выросла на 11 тысяч гектар. Заметно увеличился спектр застрахованных культур.



yarmarka