На Волыни откроют три кооператива по выращиванию фундука, ягод и картофеля

06.04.2018

В Волынской области откроют три сельскохозяйственных обслуживающих кооператива: ягодный, овощной и картофельный.

Как говорится в сообщении департамента агропромышленного развития Волынской облгосадминистрации, создание кооперативов предусмотрено в рамках проекта программы восточного партнерства Украина — Беларусь.

В настоящее время завершен первый этап реализации проекта по подготовительным работам. Параллельно собиралась информация относительно производителей, которые занимаются выращиванием картофеля, овощей, фруктов, ягод и производством молока на территории Волынской и Брестской областей.

В результате проведенной работы, предварительно отобрано 4 группы по созданию кооперативов:

- по выращиванию фундука и ревеня "Фундук Волыни";

- по выращиванию картофеля (на территории Рожищенского, Луцкого и Локачинского районов);

- садовник с общей площадью 100 га (Гороховский район);

- ягодный, который планируют создать на базе уже существующего хозяйства, с перспективой дальнейшего молочного направления продуктивности (с. Полесское Старовыжевского района).

Отметим, в 2017 году Украина вошла в тройку мировых производителей орехов. Доля украинских орехов в мировом производстве грецких орехов занимает 5%.

По итогам 2016 года Украина экспортировала 27 тыс. тонн очищенных орехов на сумму $65 млн.

Основным рынком сбыта для украинских грецких орехов является рынок Азии и Европы. Основной позицией экспорта в страны Европы являются грецкие орехи очищенные. Поставки этой продукции за указанный период выросли на 16%, и в 2016 году экспорт составил почти 7 тыс. тонн, что в денежном выражении составляет $25 млн. Таким образом, Украина выступает четвертым крупнейшим поставщиком орехов в ЕС, уступая лидерство лишь США, Молдове и Чили.


Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи