На Волыни увеличат площади посева гречихи на 30%

23.05.2016

На Волыни завершен посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, ярового рапса, подсолнечника и посадку картофеля. В общем посеяно 105 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур, что соответствует уровню прошлого года. Об этом сообщил директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Юрий Горбенко, сообщает пресс-служба ОГА.

Наибольшие площади посева яровых зерновых традиционно в Гороховском и Луцком районах, соответственно 12 и 11 тыс. га. На 20 процентов увеличены площади посева в Турийском и Киверцевском районах. Кукурузу на зерно посеяна на площади 20 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года.

Но вместе с этим, Юрий Горбенко выразил определенные опасения относительно посева сои, а именно выполнения намеченных объемов посева, так завершаются оптимальные сроки ее посева. В настоящее время в области посеяно 32 тыс. Га сои или 78 процентов к намерениям. Полностью в запланированных площадей проведен посев сои в Владимир-Волынском и Рожищенском районах. Недосев этой культуры допущено в Любомльском, Иваничевском и Ковеля районах соответственно 20, 51 и 54 процента к намерениям посева.

Также хорошую экономику хозяйствам дает подсолнечник, площади посева которого по сравнению с прошлым годом выросли в два раза и составляют почти 5 тыс. Га.

Однако, как отметил директор профильного департамента ОГА, стратегической культурой, намерения посева которой находятся на усиленном контроле департамента агропромышленного развития и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины - является гречка.

"В области планируется посеять 1,5 тысячи гектаров гречихи и сейчас наступили оптимальные сроки ее посева. Предложения Минагрополитики Украины относительно увеличения площадей посева этой культуры на 30 процентов с рекомендованными площадями посева в разрезе районов доведено до структурных подразделений по вопросам агропромышленного развития райгосадминистраций", - отметил директор департамента агропромышленного развития.

Поэтому прозвучала просьба к главам райгосадминистраций взять под личный контроль ход посева гречихи сельхозпредприятиями в возглавляемых ими районах, чтобы обеспечить ее занял соответствии с намерениями.

Стоит отметить, что сегодня хозяйства, посеют гречку, могут получить средства, продав ее на форвардных условиях Аграрному фонду по стартовой цене 15 тыс. Грн за тонну. Кроме этого, сельскохозяйственные предприятия смогут получить дотацию за посев гречихи в рамках Комплексной программы поддержки АПК при условии софинансирования из районных бюджетов.

По посева сахарной свеклы, то общеобластная посевная площадь составила 13,8 тыс. га, что на 2,6 тыс. га больше чем в прошлом году. Почти во всех районах области произошло увеличение посевных площадей до прошлогоднего уровня. В частности, существенным увеличены посевные площади в Гороховском, Владимир-Волынском и Локачинскому районах, на 900, 800 и 600 га соответственно. В то же время уменьшено посевные площади сахарной свеклы в Луцком районе на 750 гектаров.

Пока же проводится работа по защите посевов от болезней и вредителей, поэтому актуальным остается вопрос недопущения гибели пчел во время химзащиты медоносных культур. Поэтому Юрий Горбенко отметил необходимость своевременного информирования владельцев пчелосемей о запланированных мероприятиях по защите растений, поскольку имел место неприятный факт в Луцком районе, где в результате обработки посевов без предупреждения владельцев пасек погибло более 30 процентов пчелосемей в 10 хозяев.

Еще одним важным моментом, который отметил Юрий Горбенко - это финансовая поддержка, поскольку областная комиссия по вопросам льготного кредитования начала прием заявок и подтверждающих документов на возмещение процентов по льготным кредитам. И сегодня сельхозпредприятиями области уже привлечено 58,3 млн грн. кредитных средств Кроме того, предприятиями области получено товарных кредитов на сумму 1,6 млрд. грн.

 

AgroNews