На Волыни закончился сбор ранних зерновых культур

02.09.2016
 
«На Волыни закончился сбор ранних зерновых культур с площади 268 000 гектаров, что на 23 000 гектаров больше, чем в прошлом году. Об этом проинформировал директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Юрий Горбенко », - говорится в сообщении отдела информационной политики Волынской ОГА.
 
В частности Юрий Горбенко сообщил, что намолотили более миллиона тонн зерна. Основу валового сбора, а именно 67%, составляет урожай озимой пшеницы, седьмой показатель среди областей Украины.
 
«Всего же на Волыни намолочено 746 000 тонн пшеницы, - отметил Юрий Горбенко. - Кроме этого, собрано 55 000 тонн озимой ржи, 132 тысяч тонн ячменя, гороха - 14 500 тонн, овса - 80 000 тонн, рапса - более 50 000 тонн».
 
Как отметил директор департамента агропромышленного развития, увеличения валового производства зерна ранних зерновых культур достигнуто благодаря внедрению новых технологий, высокопроизводительных сортов, привлечению в оборот земель, которые не использовались ранее.
 
«Поэтому стоит отметить, что наибольший намолот зерна в Гороховском - 160 000 тонн, Луцком - 133 тысяч тонн, Владимир-Волынском - 123 тысяч тонн, Иваничевском - 94 тысяч тонн и Локачинскому - 90000 тонн районах, - отметил Юрий Горбенко. - Всего же производство зерновых в текущем году ожидается на уровне 1,1 миллиона тонн. Стоит отметить, что в области произведено в 2,5 раза больше продовольственного зерна, чем его годовая потребность. Поэтому, оснований для дефицита зерна в области нет ».
 
По хранению урожая, то, по словам чиновника, в области хорошо развита сеть зернозаготовительных предприятий мощности которых обеспечивают возможность хранения более половины собранного урожая, а с учетом сельскохозяйственных предприятий - более 850 000 тонн зерна, а это фактически почти весь собранный урожай.
 
В частности заготовкой зерна занимаются такие специализированные хлебоприемные предприятия как: ГП «Луцкий КХП № 2», филиал Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины «Владимир-Волынский КХП», ООО «Волынь-зерно-продукт», ООО «Агротехника» АПГ «Пан Курчак».
 
«Относительно ценовой ситуации, то учитывая аналитику мировых цен, повышение цен на зерно не предвидится. Но, учитывая качественные показатели зерна, - возможно частичное подорожание зерна в дальнейшем », - отметил Юрий Горбенко.
 
Кроме этого, прозвучала информация о ценовой политике на муку. В частности отмечено, что в Украине в течение нескольких недель цена муки высшего сорта держится в стабильном диапазоне 5,4-5,95 тыс. Грн / т.
 
И, судя по урожай зерна в области, восстановление работы стратегического государственного хлебоприемного предприятия ГП «Луцкий КХП № 2», налаживание работы с ОАО «Аграрный фонд» есть основания утверждать, что перебоев с мукой в ​​хлебопекарных предприятий области не будет. Поэтому ценовая ситуации будет зависеть, прежде всего, от цен на энергоносители.
 
В завершение рассмотрения вопроса председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик в целом работу сельхозпроизводителей отметил положительно, но отметил постоянном мониторинге ценовой политики в области.