На юге и юго-востоке Казахстана благоприятные условия для созревания и уборки зерна - агрообзор

16.07.2015

В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана в первой декаде июля были благоприятные условия для полного созревания зерна и проведения уборочных работ. Повсеместно состояние посевов озимой пшеницы хорошее, фаза развития: восковая - полная спелость.

Как указывается в агрообзоре, подготовленном РГП «Казгидромет, в северных областях, в центре и на востоке страны также сложились в основном благоприятные условия для роста и развития яровых зерновых культур.  В северной части Западно-Казахстанской и Актюбинской областей прошедшие дожди несколько улучшили атмосферное увлажнение, где отмечается почвенная засуха.

Повсеместно продолжается химическая обработка посевов против сорняков и вредителей. Фаза развития на севере и в центре страны: 3-й лист - колошение, на востоке: стеблевание – цветение, на западе: колошение - восковая спелость. Пестрота фаз развития яровых зерновых культур вызвана выпавшими осадками в период посевных работ, отмечают метеорологи.

На наблюдаемых участках  состояние зерновых культур в основном хорошее, имеются и удовлетворительные посевы. В Шортандинском районе Акмолинской области на наблюдаемом участке отмечено повреждение пшеницы вредителем - хлебной блошкой, в окрестности АМС Заозерный Енбекшильдерского района на посевах пшеницы отмечено преждевременное пожелтение листьев нижнего яруса.

На западе страны состояние зерновых  культур в основном  удовлетворительное, посевы в окрестности г. Уральск плохие. В Западно-Казахстанской области на посевах около АМП Лубенка, Переметное и г. Уральск отмечается преждевременное засыхание листьев нижнего яруса пшеницы, также в Бурлинском районе на наблюдаемом участке отмечается потрава ячменя скотом, преждевременное пожелтение и засыхание листьев.

На наблюдаемых участках яровой пшеницы в Алматинской области состояние растений хорошее, фаза развития: стеблевание - цветение, в Кызылординской области - восковая спелость.

В Жамбылской  и Южно-Казахстанской областях приступили к уборке ячменя, состояние хорошее, передает ИА «Казах-Зерно».

При благоприятных условиях погоды продолжается окучивание (ручная), междурядная обработка, продкормка и полив теплолюбивых культур. В окрестности МС Ленинка Восточно-Казахстанской области отмечается повреждение картофеля колорадским жуком, где приступили к обработке ядохимикатами.

В садах с яблонями в окрестности МС Есик приступили к вегетационному поливу. В Толебийском районе Южно-Казахстанской области в садах начался сбор ягод вишни.

В южных областях завершили 2-й укос трав люцерны, приступили к поливу, в северных регионах продолжается укос трав житняка, фаза развития: цветение - созревание семян. Состояние трав житняка в основном хорошее, в окрестности МС Красноармейка и АМП Фёдоровка Павлодарской области, где отмечается повреждение трав скотом, удовлетворительное. На наблюдаемых участках в Сырымском районе Западно-Казахстанской области состояние суданской травы удовлетворительное. Высокая температура воздуха и низкая влагообеспеченность почвы на западе страны приводит к преждевременному засыханию трав на всей площади наблюдаемого участка.

В первой декаде июля на преобладающей территории пастбищного животноводства наблюдалась погода несколько теплее обычной, осадков практически не было или их количество не превысило норму. Выпас животных на пастбищах в районах пастбищного животноводства проводился повсеместно. Продолжается стрижка овец в Атырауской области, профилактическое купание овец проводят в Улытауском районе Карагандинской области. Оценка состояния травостоя на пастбищах и сенокосах в большинстве пунктов животноводства была хорошая и удовлетворительная.

Стравленность пастбищ на последний день декады была умеренная и слабая, состояние дернины на преобладающей территорий пастбищного животноводства было сухое.



Казах-ЗЕРНО