На юге и юго-востоке Казахстана благоприятные условия для уборочных работ - агрообзор

11.08.2015

В третьей  декаде июля в районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана были благоприятные условия для проведения уборочных работ.

На большей части основной зерносеющей зоны Казахстана агрометеорологические условия складывались удовлетворительно для яровых зерновых культур, где из-за высокой температуры воздуха и почвы, прошедшие дожди в северных областях способствовали пополнению влагозапасов в почве и улучшению условий для формирования урожая на полях с поздними сроками сева, отмечается в агрообзоре, подготовленном РГП «Казгидромет».

Яровые зерновые культуры в северных областях, на востоке и в центре страны в основном находятся в фазе:  колошение - молочная спелость.

В некоторых районах на севере, западе и в центре страны на посевах яровых зерновых культур отмечается пожелтение нижнего яруса растений. В  Шортандинском районе Акмолинской области отмечено повреждение посевов хлебной блошкой с повреждениями большей части органов растений, со степенью охвата - все растения. В окрестности МС Костанай отмечается проявление болезни бурой ржавчины пшеницы, повреждены многие органы растений, степень охвата: повреждены многие растения.

Продолжается обработка посевов против сорной растительности.

На юго-востоке республики яровые зерновые культуры находятся в фазе: колошение, молочная спелость, на юге: полная спелость, продолжаются уборочные работы при благоприятных условиях.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным МСХ РК, на  31 июля аграрии южного и западного регионов республики при урожайности 17,1 ц/га получили 891,8 тыс. тонн зерна.

Отметим, на эту же дату прошлого года намолот зерна в Казахстане составлял 612,3 тыс. тонн.

На посадках картофеля на севере, в центре, на востоке и юго-востоке Казахстана отмечается фаза: цветение - конец цветения. Повсеместно проводится рыхление междурядий, окучивание, вегетационные поливы, в Алматинской области приступили к обработке гербицидами в окрестности МС Есик.

В южных регионах у плодовых культур (яблоня, груша) отмечается фаза: формирование плодов - окончание роста побегов, в Сарысуском районе Жамбылской области наблюдалась фаза: сбор урожая. В яблоневых садах проводился вегетационный полив и обработка ядохимикатами, в окрестности МС Саудакент Жамбылской  области начали выборочный сбор яблок.

В южных областях продолжается отрастание трав люцерны после 1-го и 2-го укоса, повсеместно продолжается 2-й укос трав. В окрестности МС Саудакент в Жамбылской области приступили к подпитывающему поливу трав люцерны. В северных регионах продолжается  укос трав житняка,  фаза развития: созревание семян - отрастание после 1-го укоса.

В третьей декаде июля в большинстве пунктов пастбищного животноводства преобладала погода теплее обычной, где среднесуточная температура воздуха превышала норму на 2-7°С, и только в отдельных пунктах наблюдения животноводства на юго-западе и северо-западе страны она была около нормы, а на севере ниже нормы на 1-2°С.

В районах пастбищного животноводства выпас животных проводился повсеместно. Стрижка овец продолжается в Улытауском районе Карагандинской области, на естественных сенокосах и пастбищах продолжают убирать траву. Подвозка кормов к базам зимовки животных проводилась в Актюбинской и Мангистауской области.

Отрастание пастбищных растений удовлетворительное и хорошее. Не наблюдается отрастания или наблюдается у некоторых растений в Казталовском районе Западно-Казахстанской области. Стравленность пастбищ на последний день декады была умеренная и слабая, не стравлены пастбища в Шетском районе и сильно стравлены в Улытауском районе Карагандинской области.

Дернина в последний день декады на территории пастбищного животноводства была в основном в сухом состоянии.


Казах-ЗЕРНО