На юге Казахстана условия для вегетации озимых зерновых благоприятные - агрообзор

15.04.2015

На юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых зерновых культур в 1-й декаде апреля наблюдалось повышение температуры воздуха, что было благоприятно для возобновления вегетации, роста и развития озимых культур. Об этом говорится в агрообзоре, подготовленном РГП «Казгидромет».

Состояние озимой пшеницы на наблюдаемых участках в основном хорошее, посевы в Каратальском районе Алматинской области и в окрестности г. Шымкент - удовлетворительные. Фазы развития: всходы - стеблевание, местами - возобновление вегетации.

В Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области после предпосевной обработки почвы приступили к посеву кукурузы.

В южных областях наблюдалось возобновление вегетации трав люцерны, клевера и эспарцета. Многолетние травы (люцерна и клевер) находятся в фазе: рост стебля. Состояние трав люцерны в основном хорошее.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным МСХ РК, на 10 апреля сев яровых зерновых в южных регионах республики был выполнен на 158,8 тыс.га, что составляет 38,4% запланированных площадей.

Плодовые культуры в течение декады на юге, юго-востоке страны находились в основном в фазе: набухание и распускание почек, местами в конце декады - развертывание 10-го листа и появление соцветий у яблони. Оценка состояния плодовых деревьев по результатам наблюдений в целом удовлетворительная, отмечают метеорологи.

Резкое повышение температуры воздуха на севере, востоке и в центре республики ускорило таяние снега на полях, что вызывает стекание воды. При промерзшем грунте не происходит насыщение почвы влагой.

В большей части районов пастбищного животноводства преобладала погода холоднее обычной, осадки выпали повсеместно, кроме Мангистауской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей. На пастбищных угодьях продолжается весеннее возобновление вегетации растений, состояние травостоя на пастбищах в основном удовлетворительное,  умеренно и слабо стравлено. В последний день декады на пастбищах наблюдалось в основном сухое состояние дернины.

Запасы продуктивной влаги в почве за 1-ю декаду апреля в Жамбылской, Алматинской и Мангистауской областях и в Шалкарском районе Актюбинской области в основном сложились оптимальные. Условия увлажнения почвы в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области и в Южно-Казахстанской области оценивались как недостаточные, в других областях влажность почвы метеорологи не определяли.


Казах-ЗЕРНО