На юге Казахстана вымерзло до 48% озимой пшеницы – агрообзор

04.02.2015

В третьей декаде января на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур температурный фон был ниже нормы на 2-8˚С, осадки выше нормы отмечались в Алматинской и Жамбылской областях.

Результаты определения жизнеспособности озимых культур на наблюдаемых РГП «Казгидромет» участках в Алматинской области в конце января показали, что в результате вымерзания погибло до 6% посевов клевера в Панфиловском районе и 7% озимой пшеницы - в Жамбылском районе. На наблюдаемом участке в окрестности МС Уштобе в результате вымерзания погибло до 48% посевов озимой пшеницы и 45% люцерны, т.е. условия перезимовки были неблагоприятными. Понижение температуры воздуха до минус 20°С и недостаточное количество снега 1-5 см, отмечавшееся в середине декабря, привело к повреждениям посевов озимых культур.

Посевы озимых культур на наблюдаемых участках в окрестности г.Талдыкорган и Саркандском районе не были повреждены, т.е. условия перезимовки были благоприятными.

Как отмечают метеорологи, в Жамбылской области на наблюдаемых участках погибло в результате вымерзания 10% посевов люцерны в Сарысуском районе. При определении жизнеспособности посевы озимых культур в Шуском и Жамбылском районах посевы не были повреждены, передает ИА «Казах-Зерно».

В Южно-Казахстанской области условия для перезимовки озимых культур были более благоприятными. Результаты отращивания проб растений показали, что посевы озимой пшеницы и люцерны не были повреждены.

В районах зимнего пастбищного животноводства наблюдалась погода холоднее обычной. Отклонение среднесуточной температуры воздуха было ниже нормы на 1-9°С, осадки выше нормы выпали в отдельных районах Мангистауской, Карагандинской,  Алматинской и  Жамбылской областей.

Продолжается содержание животных на стойловом содержании в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, в Айтекебийском районе Актюбинской области, в Аркалыкском районе Костанайской области, также на третий день декады из-за морозов скот перевели на стойловое содержание в Кызылкогинском районе Атырауской области, где невыпасными были восемь дней декады. Осложненные условия выпаса животных в течение 5 дней из-за низких температур отмечались в Мангистауском районе Мангистауской области.

На остальных пунктах наблюдения пастбищного животноводства проводился выпас животных на пастбищах, состояние растительности в основном удовлетворительное, стравленность пастбищ умеренная.

Состояние дернины на наблюдаемых пастбищах в основном мерзлое, сырое состояние дернины отмечалось в Каракиянском районе Мангистауской области, сухое состояние наблюдалось в Кармакчинском районе Кызылординской области.


Казах-ЗЕРНО