На юге Китая на рынках запретят продавать живую птицу

05.05.2014

Начиная с 5 марта на рынках и базарах районов Юэсю, Ливань и Панью города Гуанчжоу будет разрешено продавать только замороженную птицу.

Эти три района выбраны в качестве пилотных, чтобы опробовать на них нововведение и в дальнейшем распространить запрет на продажу живой птицы и на остальные районы города.

Пойти на этот шаг местный департамент по безопасности пищевых продуктов заставила опасность заражения людей птичьим гриппом. Тем не менее, далеко не все жители города согласны с таким решением. Например, владелец одного из ресторанов, специализирующегося на приготовлении блюд из куриного мяса, считает, что использование мяса замороженной птицы сильно скажется на конечном вкусе готового продукта, что в конечном итоге уничтожит бренд его заведения.

По данным департамента по безопасности пищевых продуктов города Гуанчжоу, вся живая птица, предназначенная для продажи в этих трех районах, будет сначала забита на специальных бойнях, и только потом, уже в замороженном виде, поступит на рынки. Если все пройдет успешно, то с октября начнется централизованный убой и последующая заморозка птицы по всему городу.

Он Цзяньфэн, главный эксперт по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун, считает, что такая централизованная система убоя позволит сократить количество людей, которые будут иметь контакт с живой птицей, что поможет снизить риск заражения птичьим гриппом.

Торговцы живой птицей на рынках часто продают кур, уток, гусей, перепелов и голубей вперемешку, что, по словам Цзяньфэна, значительно повышает риск заражения.

"Запрет на продажу живой птицы на местных рынках имеет большое значение для предотвращения распространения птичьего гриппа, что особенно актуально для зимне-весеннего периода, когда риск возникновения вспышки особенно велик", -- добавил он.

По данным недавнего опроса, только 53 процента жителей Гуанчжоу думают, что запрет на продажу живой птицы поможет улучшить санитарно-гигиенические условия на рынках и предотвратить распространие птичьего гриппа. 38 процентов высказались против запрета.

Более 66 процентов, однако, считают, что оригинальный вкус и текстура блюд из мяса птицы будет испорчена, если они будут приготовлены с замороженных тушек.


Foodcontrol.ru