На юге России будут выращивать хлопок

26.09.2013

В Астраханской области будет реализован инвестиционный проект «Российский хлопок» стоимостью 3 млрд рублей, одним из инициаторов проекта выступил губернатор региона Александр Жилкин, передает РИА Новости. По инициативе губернатора в области планируется использовать под плантации хлопка сельхозземли, не используемые по назначению или не имеющие хозяев — участки бывших колхозов и совхозов.

«Инвестпроект предусматривает организацию производства хлопчатника в Лимановском районе Астраханской области на площади 120 тысяч гектаров и дальнейшую переработку хлопка-сырца с последующим производством хлопкового волокна, мощность переработки составит 250 тысяч тонн в год», — сообщил председатель комитета Совета Федерации по аграрной и продовольственной политике Геннадий Горбунов, представляющий в СФ Астраханскую область.

Как отметил Г.Горбунов, по экспертным оценкам, российский хлопок из Астраханской области идеально подходит для производственных целей. После испытаний Центральный научно-исследовательский текстильный институт присвоил ему высший класс.

Региональные власти рассчитывают, что реализация инвестпроекта не только даст экономическую выгоду на федеральном уровне, поскольку сейчас на закупку хлопка за границей Россия ежегодно тратит несколько десятков миллионов долларов, но и позволит Астраханской области создать несколько сотен новых рабочих мест и усилит инвестиционную привлекательность региона.

«Реализация проекта позволит преодолеть дефицит сырья для легкой промышленности», — отметил Г.Горбунов.



РИА Новости