На юге России самое масштабное за 30 лет нашествие саранчи

06.08.2015

Нашествие прожорливых насекомых на юг России в этом году может стать самым масштабным за последние 30 лет. Огромные стаи совершили налет на многие регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В зоне риска – Кубань. Саранча уже замечена в некоторых районах края. Пока не в таких количествах, как в пострадавших соседних регионах.

Азиатская перелетная саранча успела перекусить уже в четырех районах Кубани. Новопокровский – стал первой столовой. Здесь прожорливые насекомые пытались поглотить десятки гектаров кукурузы. Но вредителей вовремя заметили. Урожай не пострадал. Съели лишь ботву. Однако внезапное нашествие стало тревожным звоночком для других урожайных территорий края. Сейчас активная борьба ведется в Новопокровском, Павловском, Успенском и Белоглинском районах.

– Был произведен облет полей. Видно, что залет произошел с северной стороны нашего района. В основном мы их выявили на посевах кукурузы, – рассказал Юрий Бескровный.

Участки обрабатывают специальными химическими растворами. Их распыляют как наземным способом, так и с вертолетов. В зоне риска уже обработали две тысячи гектаров.

– Стаи локализованы, сейчас поля обрабатываются, но стаи уже очень трудно обрабатывать. Вы, наверное, слышали такое выражение «встало на крыло», то есть она уже перелетела, она летит. Когда начинают ее обрабатывать, она вспархивает и улетает в другое место. Очень сложно с ней сейчас уже бороться, – отметила Людмила Шуляковская, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю.

Сейчас в местах, где под угрозой еще неубранный урожай, введен режим повышенной готовности: все силы направлены на выявление саранчовых. Но самое главное – самое сложное: насекомые передвигаются с немалой скоростью. За сутки саранча может преодолеть до пяти сотен километров. Опасность атаки сохранится до конца августа.


ГТРК Кубань