На юге Украины повреждены посевы ячменя

07.04.2016

В Украине на отдельных площадях южных областей отмечалось повреждение листьев озимого ячменя и озимой пшеницы вследствие низких температур во второй декаде марта и поражение растений болезнями. Также на юге отмечено повреждение всходов ярового ячменя заморозками.

Об этом свидетельствуют данные Укргидрометеоцентра.

У озимого рапса продолжалось образование листовой розетки и рост стебля, в южных областях отмечалось появление соцветий. Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное.

Озимые (рожь, ячмень, пшеница) в конце декады восстановили вегетацию по всей территории Украины. Посевы озимых находились в фазах всходов, третьего листа, кущения, образования узловых корней, на отдельных площадях Закарпатской и южных областей отмечалось образование нижнего узла соломины. Высота растений в фазе кущения составляла от 6 до 26 см, густота – от 390 до 880 стеблей, на лучших посевах – до 995-1530 стеблей на 1 м2.

Состояние растений преимущественно удовлетворительное и хорошее, на отдельных площадях западных областей – неудовлетворительное вследствие неблагоприятных условий осенью и зимой.

В течение декады продолжался сев ярового ячменя, яровой пшеницы и овса. На ранее засеянных площадях наблюдалось прорастание зерна, всходы и третий лист.

В южных областях отмечено повреждение всходов ярового ячменя заморозками.


Укргидрометцентр