На юго-востоке Казахстана дожди затянули завершение уборки озимой пшеницы

17.08.2016

В районах возделывания озимой пшеницы на юго-востоке Казахстана прошедшие осадки около и выше нормы в 1-й декаде августа затянули завершение уборочных работ, на юге были благоприятные условия.

Как отмечается в обзоре РГП «Казгидромет», в первой декаде августа в основном сложились благоприятные условия для роста и развития яровых зерновых культур и налива зерна, передает ИА «Казах-Зерно».

На наблюдаемых участках в Акмолинской области состояние посевов в основном хорошее, в Шортандинском, Зерендинском районах и вокруг МС Вознесенка - удовлетворительное. Фаза развития: молочная - восковая спелость, вокруг АМП Актас, Кудыкагаш и на отдельных участках в окрестности МС Балкашино - цветение. Среднее количество зерен в колосе пшеницы достигает 14-34 шт, из них щуплых до 2%.

В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, в Карасуском районе удовлетворительное. Фаза развития: цветение - молочная спелость, на посевах в окрестностях АМП Есенкульская и Федоровка - полная спелость. Среднее количество зерен в колосе пшеницы достигает 18-38 шт., из них щуплых до 3 %.

В Северо-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном отличное и хорошее, посевы в Мамлютском районе удовлетворительные. Фаза развития: молочная - восковая спелость, на поздних посевах вокруг МС Петропавловск - цветение. Среднее количество зерен в колосе пшеницы достигает 22-47 шт., из них щуплых 1%.

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, вокруг АМП Кежек удовлетворительное и в окрестности МС Киевка - плохое. Фаза развития: молочная - восковая спелость. Среднее количество зерен в колосе пшеницы достигает 21-27 шт., из них щуплых 2 %.

В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние зерновых культур в основном хорошее, в окрестности АМП Саратовка удовлетворительное. Фаза развития: молочная - восковая спелость, на посевах вокруг МС Урджар - полная спелость и около АМП Секисовка - цветение. Среднее количество зерен в колосе пшеницы составляет от 25 до 28 шт.

На наблюдаемых участках в Павлодарской области состояние зерновых культур в основном хорошее, в окрестностях МС Успенка и АМП Панфилово удовлетворительное, вокруг МС Федоровская плохое. Фаза развития: молочная - восковая спелость, вокруг МС Шарбакты полная спелость и на поздних посевах появление нижнего стеблевого узла (МС Федоровская) - цветение (Алаколь, Прииртышский). Среднее количество зерен в колосе пшеницы достигает от 22 до 25 шт.

На западе страны повсеместно приступили к уборочным работам, состояние яровых зерновых культур хорошее. Фаза развития яровой пшеницы: молочная - полная спелость. Среднее количество зерен в колосе пшеницы составляет 16-35 шт, из них щуплых до 4%.

Состояние теплолюбивых культур хорошее, продолжается вегетационный полив хлопчатника, риса и кукурузы на зерно.

 


Казах-ЗЕРНО