На юго-востоке Казахстана условия для озимых благоприятные - агрообзор

08.01.2016

В третьей декаде декабря прошедшего года на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур условия для перезимовки складывались благоприятно, из-за повышения температуры воздуха и осадков в пределах нормы и выше. В окрестности г. Шымкент на посевах озимой пшеницы наблюдается возобновление вегетации, состояние растений хорошее.

Как указывается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», устойчивый снежный покров отмечается на полях с озимыми культурами в Алматинской области. В Жамбылской области отсутствует снег на посевах в окрестностях МС Нурлыкент, АМП Сарыкемир, в Южно-Казахстанской области поля покрыты ровным слоем снега, кроме полей вокруг МС Казыгурт, где снежного покрова нет, передает ИА «Казах-Зерно».

Прошедшие интенсивные оттепели в течение 4 дней в Алматинской и в течение 6-10 дней в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях могут повлиять на зимостойкость слабо развитых посевов озимой пшеницы (в фазе: всходы - 3-лист). Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимой пшеницы колебалась в пределах от 0˚С до минус 2˚С.

На большей части территории пастбищного животноводства преобладала необычно теплая погода, осадки выпали практически повсеместно, кроме востока страны. Выпас животных продолжается в большинстве пунктов наблюдения пастбищного животноводства, животные продолжают находиться на стойловом содержании в Айтекебийском районе Актюбинской области и в Жанибекском и Казталовском районах Западно-Казахстанской области.

Состояние травостоя на пастбищах в основном хорошее и удовлетворительное. Плохое состояние травостоя продолжает отмечаться в Акжаикском и Казталовском районах Западно-Казахстанской области, в Иргизском районе Актюбинской области, в Каратальском районе Алматинской области и в Шиелийском районе Кызылординской области.

Стравленность пастбищ в большинстве пунктов наблюдения пастбищного животноводства была умеренной, состояние дернины в основном мёрзлое. Сырое состояние дернины наблюдалось в Каракиянском районе Мангистауской области и в Жамбылском районе Алматинской области. В Кармакчинском районе Кызылординской области дернина была сухая.


Казах-зерно