На юго-востоке Украины озимые взошли лишь на 50-80% засеянных площадей - эксперт

11.01.2016

Украина рискует недополучить урожай озимых- 2016. Уже сегодня есть первые оценки потерь.

Об этом рассказал коммерческий директор «Феникс-Агро» Сергей Свидерский, сообщает Latifundist.com. По его словам, больше всего пострадали хозяйства восточного и южного регионов: здесь озимые взошли только на 50-80% площадей из-за дефицита продуктивной влаги в почве. Если говорить об Украине в целом, то доля раскустившихся и готовых к входу в зимовку озимых колеблется в пределах 50-80% от посевной площади. Этот факт вызывает немалые опасения относительно благополучной их перезимовки и развития весной.

«Из-за сложных погодных условий, которые наблюдались во время посевной кампании озимых в 2015 году, в Украине ими засеяли всего лишь 6,7 млн га — на 10% меньше запланированного. Большинство хозяйств были вынуждены сеять в сухую землю. Причиной стало отсутствие продуктивных осадков. Дожди прошли в самом конце октября — начале ноября, когда большинство засеяло больше половины запланированных площадей», — уточняет Сергей Свидерский.

Уже сегодня есть первые оценки потерь. Больше всего пострадали хозяйства восточного и южного регионов: здесь озимые взошли только на 50-80% площадей из-за дефицита продуктивной влаги в почве. Если говорить об Украине в целом, то доля раскустившихся и готовых к входу в зимовку озимых колеблется в пределах 50-80% от посевной площади. Этот факт вызывает немалые опасения относительно благополучной их перезимовки и развития весной.

Согласно оценкам агрометеорологов, в зоне риска оказалось около 60% озимых посевов, которые с учетом поздних сроков сева не успели дать сильных лестницы перед входом в зимовку. Поэтому дальнейшее развитие ситуации будет полностью зависеть от погодных условий зимой. Пока погода нам на руку, но риск остаться без хорошего урожая остается большим.


Latifundist.com