На Южмаше предлагают собирать белорусские тракторы

30.07.2015

Товары, которые Беларусь хочет поставлять в Украину, лучше частично производить непосредственно на территории Украины, заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

По словам Зубко, сегодня белорусские партнеры хотят поставлять в Украину грузовики, трактора, другую технику сельскохозяйственного назначения. Предложение Украины заключается в том, чтобы часть объема складывалась и изготовлялась здесь.

«Такой подход выгоден не только Украине, которая получит инвестиции, рабочие места и налоги. Это также и окно возможностей для белорусов, которые после вступления в действие Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС получат возможности для поиска новых рынков, доступ к которым им пока что закрыт», - сказал Зубко.

Он добавил, что у Украины уже есть конкретные предложения относительно такого сотрудничества.

«У Украины есть «Южный машиностроительный завод», который имеет промышленный, инженерный и ресурсный потенциал для реализации подобных проектов. В случае, если соответствующие договоренности будут достигнуты, это может стать началом долговременного и взаимовыгодного партнерства», - подчеркнул вице-премьер-министр.

Вместе с тем Украина готова на паритетных условиях разворачивать производство на территории Беларуси тех товаров, которых требует эта страна.

«Нас очень интересует черноморско-балтийский транспортный коридор. Очень высокий потенциал сотрудничества мы видим в аграрном комплексе, переработке агаровой продукции, машиностроении, энергетической сфере и общих логистических проектах», - отметил Зубко.

По его словам, принципы кооперации и объединения капиталов могут быть задействованы не только в двусторонних торговых отношениях, но и в сотрудничестве с третьими странами.

«Украина и Беларусь являются естественными стратегическими партнерами. Наша общая с правительством Беларуси задача - использовать эти возможности на 100%», - убежден вице-премьер-министр.



Днепропетровская Панорама