На западе Казахстана подсчитывают ущерб от засухи

07.08.2015

В Западно-Казахстанской области из-за сильной жары сгорела почти половина урожая. В этом году в регионе под зерновые отвели 274 тысячи гектаров земли. Из них 105 тысяч пришли в негодность. На данный момент специалисты подсчитывают убытки.

Об этом телеканалу Astana tv сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Марат Онгарбеков. По словам специалистов, если в мае погода благоприятно способствовала росту урожая, то в июне-июле температура воздуха по региону достигала 45 градусов. Земля же от сильной жары нагревалась до 70 градусов. После такой засухи, прогнозируемый урожай - не больше 4,5 центнеров с гектара. При этом всего аграрии планируют собрать около 80 тысяч тонн зерна.

Марат Онгарбеков, руководитель Управления сельского хозяйства ЗКО: «Сегодня на оставшихся площадях мы собирается убрать в среднем по 4,5 центнеров урожая. Все соберем и будем готовиться на следующий год. Надо сказать, что все условия по страхованию крестьянами нами была выполнена площадь 111 тысяч гектаров. Сегодня ведется процедура списания. Комиссия выезжает на поля вместе с исполнительными органами, действующими организациями и присутствует управление сельского хозяйства».



Казах-ЗЕРНО