На западе Казахстана пшеница пошла на спад

01.07.2014

Ценник на пшеницу в Западном Казахстане постепенно стал снижаться. В среднем тонна зерна потеряла порядка 2-3 тыс. тенге. Агробизнесмены региона готовятся к покупке нового урожая. Подробнее о ситуации на зерновом рынке ЗКО собкору ИА «Казах-Зерно» на правах анонимности рассказал местный трейдер.

Еще пару недель назад ценники на пшеницу в регионе держались на уровне 43-44 тыс. тенге за тонну. Активных покупок и продаж ни тогда, ни сегодня не отмечается. На данный момент производители выставили цену в пределах 41 тыс. тенге за тонну пшеницы, но, по словам собеседника, в регионе самого товара осталось совсем немного. «Насколько я информирован, у одного на складе лежит 400 тонн, вот их-то он хочет реализовать больше чем за 41 тысячу», - уточнил респондент.

Так как старого урожая в закромах фермеров практически не осталось, то остатки каждый хочет отдать как можно выгоднее, пользуясь нынешними ценниками, пока не вошел в игру новый урожай. К слову, он, по прогнозам агробизнесменов, будет существенно дешевле - не более 30 тыс. за тонну.

Кстати говоря, уборочная страда начнется в течение следующих пары дней. Аграрии начнут косить озимую пшеницу и рожь. Напомним, что в регионе, по прогнозам специалистов, озимые культуры должны дать от 12 до 15 ц/га.

Отметим, что стоимость муки высшего и первого сорта в регионе сохраняет прежние позиции: 84 и 66 тыс. тенге за тонну соответственно.


Казах-зерно