На заводе «НИБУЛОН» построили судно, которое повезет зерно по Южному Бугу

26.05.2016

Предприятие Героя Украины Алексея Вадатурского продолжает реализацию инвестиционного проекта, который позволит убрать с дорог Николаевщины 50 тысяч грузовиков

Разбиты о борт три бутылки шампанского, и судно спущено на воду. Эта картинка не из польских или немецких реалий. Это произошло в минувший четверг в городе Николаеве, на котором как на городе корабелов кое-кто поспешил поставить крест. Нет. В нашем корабельном крае по-прежнему строят суда, и заслуга в этом аграрной компании «НИБУЛОН». Предприятие, которым руководит Герой Украины Алексей Вадатурский, несколько лет назад приобрело в Николаеве верфь, и она в рекордные сроки стала одним из флагманов судостроения Украины.

Первый пошел!

Несамоходное судно, спущенное на воду 19 мая, стало тринадцатым, построенным на этом заводе. Таким образом, компания «НИБУЛОН» продолжает реализацию комплексного инвестиционного проекта по возрождению реки Южный Буг как главной транспортной артерии Николаевщины.

Это несамоходное судно серии В2000 - первое в серии из восьми судов, предназначенных для перевозки зерна и других грузов по Южному Бугу, которые будут построены на заводе «НИБУЛОН».

Шесть из них в нынешнем году, два - в следующем. Одно такое судно может взять в трюм две тысячи тонн зерна.

Несамоходные суда проекта В2000 будут работать в тандеме с буксирами проекта 121 (три таких заложат на заводе «НИБУЛОН» в нынешнем году). Только за один рейс с одного перегрузочного терминала и только одним караваном (один буксир и две баржи) компания будет транспортировать до четырех тысяч тонн зерна. Это позволит убрать с дорог области сотню грузовиков! А за год с трасс Николаевщины исчезнут около 50 тысяч фур! Вот достойный ответ злопыхателям, которые обвиняют «НИБУЛОН» в уничтожении дорог нашего региона.

Два судна проекта В2000 будут введены в эксплуатацию в июне. И сразу же направятся за зерном нового урожая к причалу сданного под ключ в эти же сроки современного терминала компании «НИБУЛОН» в Вознесенском районе.

Маленькое событие национального масштаба

Скоротечная церемония спуска судна на воду прошла без помпы и многочисленных бравурных речей, можно сказать, в рабочем режиме, во время заводского кофе-тайма. Это тоже особенность «НИБУЛОНа»: никакое, даже очень приятное и торжественное событие, не должно выбивать предприятие из рабочего графика.

И почетных гостей было немного. На церемонии присутствовали генеральный директор ООО «Метинвест-СМЦ» Дмитрий Липпа (корабелы «НИБУЛОНа» работают только с украинским металлом), партнеры «НИБУЛОНа» из голландского банка ING Олег Кабабчан и Алексей Мостовой, проектанты, а также ветераны судостроительной отрасли и члены их семей.

Замечу, что компания Алексея Вадатурского сотрудничает с полутора десятками авторитетных финансовых структур из Западной Европы. Это помогает «НИБУЛОНу» строить суда и элеваторы, заниматься дноуглубительными работами на Южном Буге, вести активную хозяйственную деятельность. Реализуя масштабный  проект, «НИБУЛОН» инвестирует средства сразу в несколько отраслей экономики Украины: строительную, судостроительную, транспортную и аграрную.

...Как и сама церемония, лаконичной оказалась и речь единственного спикера - Алексея Вадатурского. «Спуск этого несамоходного судна на воду является событием даже не городского, а национального масштаба. Оно, на первый взгляд, кажется маленьким, но из таких маленьких событий рождается большой и очень важный проект государственного значения. Ведь эти суда позволят убрать с дорог Николаевщины до 50 тысяч грузовиков в год! Возродится судоходство на Южном Буге. И я хочу поблагодарить корабелов «НИБУЛОНа», которые, осуществляя этот проект, работают точно по графику, как швейцарские часы», - сказал Алексей Афанасьевич.

И пассажирские суда тут строить будут

Отмечу, что на судостроительном заводе «НИБУЛОН» разработана и успешно реализуется производственная программа со

100-процентной загрузкой предприятия на ближайшие годы. В планах компании на 2016-2018 годы строительство на собственной верфи буксиров-толкачей модернизированного проекта 121М, многоцелевых морских буксиров мощностью 3500 и 5000 лошадиных сил, самоходного плавучего крана проекта 901 (по типу крана «Святой Николай»), несамоходных судов проектов NBL-91, В200 и 90М.

Как сообщил Алексей Вадатурский, до осени на судостроительном заводе «НИБУЛОН» будут достроены еще два цеха - дробеструйной обработки металла и металлообработки. А в третьем квартале нынешнего года начнется строительство линии, на которой можно будет создавать пассажирские суда и суда специального назначения. Верфь «НИБУЛОНа» станет еще более разноплановым современным производством.

И еще немного статистики. Если три года назад на верфи переработали всего двести тонн корабельного металла, то в нынешнем году планируют выйти на шесть тысяч тонн! И это далеко не предел для динамично развивающегося предприятия, на котором уже нашли работу около шестисот николаевских корабелов. Теперь им не надо искать заработок на заграничных верфях, теперь они могут иметь достойное вознаграждение за свой труд в Николаеве, быть рядом с семьями.

Слово «крестной матери» спущенного на воду судна Елене Гуменной. Она работает на заводе «НИБУЛОН» маляром, до этого много лет трудилась на Черноморском судостроительном заводе.

«На «НИБУЛОНе» радует человеческое отношение руководства к корабелам. Тут созданы все условия для работы, в том числе и бытовые. И, конечно же, приятно, что предприятие обеспечено заказами», - сказала Елена Петровна.

Корабелам «НИБУЛОНа» альтернативы в Николаеве нет

Директор судостроительного завода «НИБУЛОН» Дмитрий Горбенко отметил, что на строительство одного судна на его предприятии уходит от четырех до пяти месяцев. Одновременно строят три-четыре судна. Конечно, не обходится без трудностей, ведь одно несамоходное судно состоит из 100 тысяч деталей, и нужно скоординировать работу многих заводских участков. Однако все проблемы решаются оперативно, и график работ соблюдается неукоснительно.

«Появление такого завода - счастливый случай для города Николаева. Альтернативы ему для корабелов в нашем городе нет. Радует, что высококлассные судостроители получили возможность работать на родине», - сказал Дмитрий он.

...Что ж, «НИБУЛОН» в очередной раз подтвердил, что является лидером не только аграрного сектора Украины, но и флагманом отечественного судостроения. Будет уместным напомнить слова Президента Украины Петра Порошенко, которые он произнес на заводе «НИБУЛОН» в минувшем году. «Возрождение Украины и ее экономики начнется с таких компаний, как сельхозпредприятие «НИБУЛОН», а благодаря таким людям, как ее генеральный директор, Герой Украины Алексей Вадатурский, страна сможет вырваться в Европу, восстановить производство, машиностроение и промышленность», - сказал глава государства.


niknews