Нацбанк объяснил, почему произошел рост инфляции в июне

11.07.2017

Рост инфляции в июне на 1,6% по сравнению с маем был спровоцирован быстрыми темпами роста цен на сырые продукты питания, а также увеличением цен и тарифов, регулируемых административно. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины, передает УНН.

"Фактическая инфляция оказалась выше оценки Национального банка. Это связано прежде всего с более быстрым, чем ожидалось, ростом цен на сырые продукты питания, а также сохранением усиленного влияния административных факторов. В то же время фундаментальный инфляционное давление оставался умеренным, в общем отвечая нашим ожиданиям", - пояснили в пресс-службе регулятора.

Как отметили в НБУ, прежде всего, по сравнению с прошлым годом ускорился рост цен на овощи на 40,7% и фрукты - на 29%.

Также произошло увеличение цен и тарифов, регулируемых административно, на 28,8% в годовом измерении.

"Это произошло, прежде всего, вследствие отражения остатка от повышения тарифов на холодную воду и водоотвод в мае. Также продолжалось ускорение роста цен на табачные изделия на фоне сохранения проблем с дистрибуцией. В то же время продолжал замедляться рост цен на алкогольные напитки", - отметили в ведомстве.

Также, по информации регулятора, цены на топливо, как и ожидалось, замедлили рост до 11,5% на фоне удешевления нефти в предыдущие месяцы и благоприятной ситуации на валютном рынке.

"Национальный банк ожидает, что значительная часть указанных эффектов будет нивелирована во второй половине года. Однако, текущая динамика ИПЦ и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков для достижения цели по общей инфляции на конец 2017 года", - резюмировали в пресс-службе регулятора.

По данным Госстатистики, в Украине в июне 2017 потребительская инфляция составила 15,6% относительно июня 2016 года.


unn

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи