Нацбанк утвердил очередные валютные послабления

28.07.2016

Правление НБУ приняло решение о следующих шагах на пути к валютной либерализации.

Об этом сообщили в Нацбанке в четверг, 28 июня.

НБУ планирует продлить граничный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров с 90 дней до 120 дней.

Также НБУ меняет условия для осуществления платежей по импортным контрактам клиентов. До сих пор банки должны были использовать исключительно аккредитивную форму расчетов, если сумма контракта превышала $500 тыс. Впредь это требование будет распространяться только на контракты стоимостью свыше $1 млн.

В Нацбанке отмечают, что эти шаги будут способствовать активизации внешнеэкономической деятельности украинских предприятий и сохранению стабильности на валютном рынке.

Напомним, первый этап либерализации ограничений состоялся в сентябре 2015 года после завершения реструктуризации госдолга.

Тогда НБУ увеличил объем выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах по счетам клиентов з 15 тыс. до 20 тыс. грн в сутки.

В марте-июне 2016 года Нацбанк продолжил либерализацию.

В частности, в этот период увеличили объем выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах с 20 тыс. до 50 тыс грн в сутки, а в национальной валюте с 300 тыс. до 500 тыс. грн в сутки. Также НБУ повысил максимальную сумму продажи наличной иностранной валюты с 3 тыс. до 6 тыс. грн в эквиваленте.

Кроме того, от обязательной продажи было освобождено средства, которые поступают для осуществления иностранных инвестиций. А также в этот период сократили срок резервирования банками гривневых средств для купли иностранной валюты по поручению клиентов с трех дней до одного.



Дело