Нацбанк заявил о решении МВФ начать новую кредитную программу

05.02.2015

Пересмотр учетной ставки связан со стабилизационными мерами правительства.

Национальный банк намекнул, что МВФ принял решение начать новую программу кредитования Украины.

Об этом говорится в релизе, посвященном повышению учетной ставки.

"Повышение процентных ставок вместе с другими стабилизационным мерами правительства и Национального банка Украины в рамках новой программы с Международным валютным фондом будет способствовать замедлению темпов инфляции уже в первом полугодии 2015 года и обеспечит основу для возвращения инфляции к однозначному уровня в 2016 году", - сказано в нем.

Предыдущая программа на 17,01 млрд долларов США была принята Международным валютным фондом весной прошлого года. Украина получила два транша, после чего кредитование было заморожено из-за смены правительства.

В январе 2015 года президент Петр Порошенко на встрече с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард призвал расширить финансирование Украины и вместо программы Stand-by перейти к программе Extended Fund Facility (EFF, механизм расширенного кредитования или Extended Fund Facility по-английски).

Программы EFF направлены на поддержку стран, столкнувшихся с серьезными проблемами платежного баланса, и обычно утверждаются на трехлетний срок, тогда как кредиты Stand-by — на 1-2 года. По информации Министерства финансов, украинская программа будет длиться 4 года. Кроме того, срок возврата средств по кредитам EFF начинается через 4,5 года и растягивается на пять лет, в то время как по программе Stand-by выплаты начинаются через 3 года и длятся два года (для каждого транша в отдельности).

В своей истории Украина один раз уже подписывала EFF-соглашение. Это было после августовского кризиса 1998 года, когда МВФ за четыре года предоставил Украине 1,19 млрд специальных прав заимствования. В дальнейшем МВФ подписывал с Украиной четыре программы Stand-by, последняя из которых - текущая, на 11 млрд СПЗ.


Левый Берег