Началась блокада поставок продовольствия в Крым

21.09.2015

20 сентября 2015 г. три пропускных пункта, ведущих на полуостров Крым, были заблокированы участниками гражданской блокады Крыма, которые не пропускают на полуостров автомобили с продовольственными товарами. Пассажирский и легковой транспорт пропускается на территорию  оккупированного полуострова беспрепятственно.

По данным члена Меджлиса Георгия Логвинского, за последние полгода поставки в Крым украинских продуктов питания не только не уменьшились, но значительно увеличились. По данным Госкомстата Украины, в первом полугодии 2015 года доля поставок мяса КРС из Украины в Крым в общей структуре внешнеэкономической торговли составила 50%, мяса свинины – 40%, молока – 85%, молочных продуктов – 69%, сыров – 60%, сахара и кондитерских изделий – 52%. 

Следует отметить, что украинские поставщики продовольствия имеют не только законные основания торговать с оккупированным Крымом, но и налоговые преференции – освобождение от уплаты НДС на объем товаров, поставляемый в Крым. Напомним, в сентябре 2014 года был подписан Закон Украины № 1636-VII "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" на период до 10 лет. Согласно закону, на территории СЭЗ "Крым" действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц.  В рамках СЭЗ "Крым" создается свободная таможенная зона, которая по своему функциональному типу является одновременно свободной таможенной зоной коммерческого, сервисного и промышленного типа в соответствии со статьей 430 Таможенного кодекса Украины.

 

УкрАгроКонсалт