Начать приватизацию сельхозземель земель необходимо в Казахстане - Назарбаев

05.05.2015

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что в стране необходимо начать процесс приватизации земель сельскохозяйственного назначения.

«Нам нужно начать приватизацию земель сельхозназначения. Не просто так. Это вопрос очень острый, важный. Это земля казахстанская. Там все должно быть оговорено. Человек приватизировать может только тот, кто умеет работать, имеет профессию, имеет опыт, имеет деньги и технику, и будет приносить пользу от этой земли.  Не (раздавать) просто кому попало», - заявил Назарбаев на расширенном заседании правительства во вторник.

По его мнению, необходимо также оговорить, что если собственник не сможет эту землю использовать по назначению, он лишится права на эту землю. «То есть, надо сделать так, чтобы у земли был конкретный хозяин, что создает стимул для ее эффективного использования», - подчеркнул президент.

«Такая приватизация должна происходить абсолютно прозрачно, чтобы собственниками стали только те, кто действительно может работать на земле. Каждый метр земли должен использоваться  рационально, соответственно, с рыночными условиями. Государство должно наладить за этим постоянный мониторинг», - продолжил Назарбаев.

Он напомнил в связи с этим, что в Казахстане сельское хозяйство исторически являлось конкурентным преимуществом, однако «устаревшее неэффективное регулирование земельных отношений ограничивает потенциал земли как фактора производства». «Недавно инвентаризация земель показала, что у нас 9 миллионов гектар земель не используется, просто пустует. Во всем мире ищут, как производить продовольствие, а у нас 9 миллионов гектаров выведено из оборота!», - возмутился президент.

«У нас существует два вида собственности: аренда и реальная приватизация. Крупные землепользователи берут землю в аренду, никто не смотрит, как использует он землю, плодородие сохраняет или нет, продуктивность земли большая или нет. Он просто как собака на сене - взял, как хочет, так и использует. Таким образом, мы выведем из строя все плодородные земли Казахстана, выкачаем из них все, что можно выкачать - и все», - заключил президент.


Новости-Казахстан