Национальный банк Украины: Новые инструменты обеспечения стабильности гривни

07.11.2014

30 ноября 2014 г. Национальный Банк Украины (НБУ) объявил о реализации нового инструмента: ежедневных интервенций в долларах США. Эти интервенции должны использоваться в качестве опорной точки для определения обменного курса украинской национальной валюты (гривны) по отношению к доллару США.

 

ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ?

Интервенции проводятся в небольшом объеме – на уровне 5 млн. долларов США в день, поскольку данная система похожа на применяемую в Голландии. Такой подход отличается от практиковавшегося в прошлом, когда НБУ осуществлял интервенции банкам без какого-либо порядка и по различным значениям курса. По-видимому, такой подход приводил к значительной неустойчивости гривны, которая и без того не была устойчива из-за экономических и геополитических факторов. Такая система также более надежна, поскольку нацелена на обеспечение постоянного предложения иностранной валюты финансовым учреждениям.

Данные аукционы будут формировать ежедневный индикативный курс обмена валют по состоянию на 11 часов утра, который будет предоставляться банкам для дальнейших операций на валютном рынке. Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что эти аукционы (интервенции) будут проводиться на протяжении следующих 3-6 месяцев. Первоначально они будут использоваться банками как площадки для покупки иностранной валюты, а в будущем – как потенциальные площадки для ее продажи.

 

Полная версия статьи доступна для подписчиков на Периодические издания УкрАгроКонсалт и Он-лайн доступе на сайт.