Национальный Банк Украины понизил процентную ставку

27.04.2016

Национальный Банк Украины (НБУ) продолжил экспансивную монетарную политику, понизив процентную ставку на 3% до 19%. Это самая низкая ставка с начала 2015 года. В то же время, данная ставка остается самой высокой с начала 2001 года, когда она также равнялась 19 процентам годовых. Основной причиной понижения ставки центральный регулятор финансовых рынков назвал снижение темпов инфляции, которая достигла 20,9% в годовом исчислении, а в первом квартале и вовсе достигла 1,5 процентов – ниже ожиданий НБУ. Регулятор продолжает политику инфляционного таргетирования, ставя цель в размере 12% на 2016 г. и 8% на 2017 г.

Дополнительной причиной снижения ставки стало восстановление цены нефти, которая с январского пятилетнего минимума на уровне $27,88 выросла до $44,71, соответственно отыграв 60,3%. Повышение цен на нефть также положительно сказывается на ценах аграрной продукции. Однако восстановление последних было незначительным, что означает временную задержку реакции цен, а также существование ряда дополнительных факторов, включая уровни урожая и запасов, а также климатические условия. Однако нет сомнений, что восстановление спроса на рынке, особенно со стороны Китая возобновит тенденцию роста цен аграрной продукции. Рост цен поспособствует производителям аграрной продукции в Украине, восстанавливая покупательскую способность на украинском рынке.

Понижение процентной ставки должно способствовать росту уровня кредитования и повышению бизнес активности в стране. Однако, на данном этапе о таких факторах говорить рано, учитывая падение уровня реальных доходов в Украине. К тому же, ставка остается на сравнительно высоком уровне, и большие компании привлекают финансирование за рубежом, где депозитные ставки отрицательные, а кредитные близки к нулевому уровню. К тому же, иностранные инвесторы сетуют на жесткое валютное регулирование в стране, которое не позволяет своевременно получать выручку от вложенных инвестиций. Так, можно спрогнозировать отложенный положительный эффект только при условии предоставления транша МВФ и отсутствии кризисных явлений. Нахождение Украины в перманентном состоянии реформ не способствует улучшению бизнес климата в стране.

 

 

УкрАгроКонсалт