Национальный банк Украины понизил процентную ставку до 18%

27.05.2016

Согласно данным Национального банка, процентная ставка была понижена на 1% до 18%. Одной из основных причин стала стабилизация инфляции, которая достигла 9,8% в годовом измерении. В мае инфляция достигла 3,5%, а с начала года достигла 5,1%. НБУ также отметил медленное восстановление внутреннего спроса, а также рост реального ВВП на 0,1% в первом квартале. Стоит отметить, что данный показатель ниже ранее прогнозируемого. Замедлению инфляции также способствовала стабилизация обменного курса гривны на фоне улучшающейся ценовой конъюнктуры на внешних рынках по сырьевой продукции.

Низкие темпы восстановления внутреннего спроса обусловлены медленным ростом реальных заработных плат, который в первом квартале вырос на 1,6%. В то же время уровень заработных плат на 6,8% ниже уровня первого квартала 2015 года. Прогноз по инфляции на 2016 НБУ оставил на уровне 12%, а в 2017 году – на уровне 8%.

Другие экономические новости читайте в разделе «Экономика и бизнес» еженедельного издания «Итоги недели» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт