Национальный Банк Украины вводит плавающий курс… снова

05.02.2015

Согласно информации, предоставленной Главой Национального Банка Украины (НБУ) Валерией Гонтаревой, начиная с вторника, 5 февраля, НБУ более не будет использовать голландскую систему интервенций для определения курса валют в Украине. Вместо этого, НБУ будет использовать межбанковский курс,  который показывает рыночную стоимость гривны в иностранной валюте.

Как к этому пришли?

Прежде, НБУ устанавливал обменный курс по результатам ежедневной продажи 5 миллионов долларов украинским коммерческим банкам. В то же время, центральным банком устанавливался верхний предел курса, после которого заявки на покупку валюты не принимались, что сдерживало курс. Такая система привела к псевдо-плавающему курсу, а также черному обменному курсу. И пока черный курс достиг 21-22 гривен за доллар США, НБУ сдерживал курс на уровне 16,70-16,95 гривен за доллар. Так как экспортеры обязаны продавать 75% валютной выручки по получении, это привело к потерям на обменном курсе, что не приносило выгоды никому, кроме украинских коммерческих банков (для более подробной информации читайте «Валютные игры: кого спонсирует аграрный сектор Украины»).

Как данное событие повлияет на обменный курс?

Национальный Банк уже принимал попытку ориентироваться на межбанковский курс в начале 2014 года. Тогда украинская гривна потеряла 63% против американского доллара с 8 до 13 гривен за 6 месяцев. В этот раз корректировка к реальному курсу приведет к обесцениванию гривны на 26% - с 16,72 до 21-22 гривен за доллар. Основной разницей между ситуацией сегодня и в начале 2014 – это существование черного курса, по которому уже осуществляются сделки, а значит минимальный негативный эффект на компании.

Насколько долго это продлиться, какой будет эффект?

Эксперты УкрАгроКонсалт рассматривают данный шаг как положительный, так как он привносит больше прозрачности на рынок. Такое изменения облегчает деятельность экспортеров, включая аграрных, снимая с них груз курсовых рисков. Так, этот шаг может привести к выводу экспортной выручки из тени, которая ранее скрывалась во избежание продажи валюты по невыгодному курсу. Большинство экспертов банковского сектора не ожидают особенно положительного влияния на валютный рынок: с одной стороны, у них все еще нет разъяснений НБУ. С другой, такой шаг может привести к усугублению девальвации гривны по причине отложенного спроса банков на иностранную валюту. В любом случае, НБУ оставил за собой право применять административные инструменты в случае наступления кризисной ситуации.

Компания УкрАгроКонсалт выпускает ежеквартальный отчет компании «Аграрный Бизнес в Украине». Отчет освещает квартальные операционные и финансовые результаты публичных украинских аграрных компаний. Январский выпуск 1кв 2015 включает анализ результатов 2014 года и прогноз на 2015 год. Вы можете подписаться на издание для того, чтобы получать его ежеквартально.

 

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме