Надеемся привлечь $20 млн после реструктуризации бизнеса - Собственник «Винницкой агропромгруппы»

31.03.2016

Владимир Барцьось – об изменении структуры собственности компании, планах расширения зембанка и постройки МЭЗа

В последние недели одной из главных тем обсуждения в аграрных кругах стала возможная продажа «Винницкой аграрно-промышленной группы». Смена собственника агрохолдинга, обрабатывающего 50 000 га преимущественно в Винницкой области, могла бы быть одной из крупнейших сделок M&A в агросекторе за последние несколько лет.

Поводом для толков стало изменение в начале марта перечня учредителей компании и размеров внесенных ими долей. Если ранее уставный капитал «Винницкой аграрно-промышленной группы» был распределен между Татьяной Барцьось, Сергеем Лизанцом и Еленой Тополовой в пропорции 50-25-25, то теперь собственниками компании являются кипрские офшоры «Сашимера ЛТД», «Ферандеса ЛТД» и «Юнар Холдинг ЛТД», а также сельскохозяйственное ТОВ «Нива и К» с долями 25%, 25%, 20% и 30% соответственно. В СМИ даже озвучивались версии, что покупателем компании стал владелец сети строительных гипермаркетов «Эпицентр» Александр Герега.

Несмотря на изменение структуры собственности, бенефициар «Винницкой аграрно-промышленной группы» Владимир Барцьось решительно опровергает слухи о продаже компании. В блиц-интервью Forbes он рассказал о причинах и конечных целях переоформления своего бизнеса.

– В связи с чем произошли изменения в структуре собственности «Винницкой аграрно-промышленной группы»?

– Это наши компании. Они вводятся для того, чтобы структурировать бизнес. Мы давно должны были сделать это – еще года два назад получали разрешения Антимонопольного комитета для английской компании (в 2013 году АМКУ разрешил VAPG Internаtional купить больше половины акций «Винницкой аграрно-промышленной группы». – Forbes). Это делается в целях привлечения финансирования.

Сейчас мы кредитуемся только в украинских банках, работать с западными у нас нет возможности. Но мы также не отбрасываем другие варианты, например, с привлечением частных инвесторов.

– Изменились ли бенефициары компании?

- Нет. Изменение структуры собственности не связано с продажей. Я остаюсь собственником и основным акционером [«Винницкой аграрно-промышленной группы»], продолжаю удерживать контроль.

– Ведете ли вы переговоры о продаже компании? Получаете соответствующие предложения?

– Мы получаем их на протяжении двух лет. Любой бизнес покупается и продается. Но, по моему глубокому убеждению, делать этого сейчас не стоит. Привлечение кредитов – это возможно.

Мы провели переговоры с украинскими банками. К примеру, три года назад взяли в кредит 200 млн гривен, залогом по которому были элеваторы, [оцененные] в долларах. Нам все обещают сделать переоценку, но пока это не делается. Поэтому и приходится привлекать другие инструменты финансирования, в том числе форвардные контракты, корпоративные кредиты и т.д.

– Именно с этим связано то, что вы реализовали сейчас переоформление прав собственности, которое ранее откладывали на потом?

– Да.

– Как именно присутствие в уставном капитале кипрских компаний будет способствовать привлечению финансирования?

– Они могут быть инструментами залога.

– Где именно вы ищите финансирование – внутри страны или за ее пределами?

– Как за границей, так и в Украине. По крайней мере, в Украине мы работаем с несколькими крупными компаниями-переработчиками, в числе которых «Мироновский хлебопродукт», а также с сетью «Эпицентр». От зарубежных инвесторов – одной частной компании – у нас привлечен пока только небольшой кредит в размере $2 млн.

Но есть намерения развивать и увеличивать кредитный портфель.

– На какую сумму финансирования вы ориентируетесь, и какие проекты будут реализованы на эти деньги?

– Рассчитываем привлечь $20 млн. Они нужны для увеличения земельного банка, привлечения дополнительной техники, а также строительства маслоэкстракционного завода на мощностях наших элеваторов (совокупной мощностью хранения на уровне 250 000 тонн зерна. – Forbes).

– Насколько вы собираетесь увеличивать площадь обрабатываемых земель?

– Это будет зависеть от объема средств, которые мы привлечем. Если сумма будет соответствовать нашим планам, думаю, сможем расширяться на 15 000 га ежегодно.

У нас уже есть опыт расширения подобными темпами. Это влечет за собой [необходимость увеличить] поступление финансового ресурса и привлечение техники. Расходы на технический парк составляют около $500 на гектар.

– Какой будет мощность маслоэкстракционного завода, который вы планируете построить?

– 1000 тонн в сутки.

 

Forbes