Наиболее существенными препятствиями на пути продвижения инструментов управления ценовыми рисками в АПК являются непонимание механизма их применения и представления о трудности их использования

22.04.2015

Такую мысль высказал представитель USAID Грант Коллинз во время презентации на тему: "Перспективы товарного биржевого рынка и рынка деривативов в Украине" на ХІІ Международной конференции "Зерно Причерноморья-2015", организованной компанией "УкрАгроКонсалт".

По его словам, развитие тормозит также представления о том, что доступ к механизмам управления рисками будет дорог, а объемы рынков, на которых будут задействованы эти механизмы, слишком малыми.

По статистике докладчика, сегодня отсутствие интереса к торговле на товарных биржах демонстрируют 91% производителей и 95,2% переработчиков аграрной продукции. В то же время, сказал выступающий, интерес к продажам продукции по защищенным от сезонных колебаний ценам проявляют 43,8% производителей и 53,2% переработчиков.

45,9% производителей и 54,8% переработчиков, однако, демонстрируют понимание того, что использование фьючерсных деривативов позволяет избежать финансовых потерь, неизбежных вследствие сезонных колебаний цен на агропродукцию.

Докладчик также обратил внимание присутствующих на то, что сегодня складские квитанции как инструмент защиты от ценовых рисков используют лишь 18,1% производителей и 30,6% переработчиков.

 

УкрАгроКонсалт