Накормить мир. Украинские ученые знают, как собрать с поля самый высокий урожай

19.04.2016

Сегодняшние кризисные условия вынуждают бизнес работать с предельной аккуратностью. Цена ошибки слишком высока и каждую копейку приходится тратить с максимальной пользой. Поэтому производителям нужно не только следить за всеми инновациями отрасли, но и важно использовать новые возможности быстрее других.

Украинское сельское хозяйство – бесспорный тому пример. Стратегическое значение аграрной отрасли для национальной экономики неоспоримое. В последние годы экспорт сельхозпродукции превысил показатели металлургии, которая всегда считалась локомотивом украинской экономики. А каждый третий доллар сегодня попадает в страну именно благодаря аграриям. 

Показатели нашего сельского хозяйства впечатляют. Если поместить весь собранный в Украине урожай в вагоны, то получиться поезд длинной от Киева до Бразилии. Мы производим больше пшеницы, чем все страны Африки, а всей выращенной кукурузой можно заполнить целых 43 таких стадиона как НСК «Олимпийский».       

Но и без того хорошие результаты можно повысить еще сильнее. Помочь обещают украинские ученые, в которых уже есть готовые наработки. Для этого оператор Vodafone Украина и некоммерческая организация NDI Foundation создали площадку TechToday Hub – где бизнес и наука ищут точки пересечения. В рамках этого проекта уже прошли встречи на темы развития инфраструктуры, медицины, энергетики и экологии. Теперь на очереди – сельское хозяйство. «Цель такой инициативы – познакомить бизнес с украинской наукой», – утверждают в Vodafone Украина.
   

Полезные гены

Каждое растение чем-то напоминает человека. Оно рождается и растет, чтобы оставить свои плоды. Этот метафорический смысл украинские ученые восприняли буквально, и придумали способ, как помогать растениям  на каждом этапе их жизни.

К примеру, сотрудники института физиологии растений и генетики НАН Украины научились улучшать урожайность культур еще до их посева. В своих лабораториях академики разработали «правильные» семена, которые потом приносят как можно больше урожая. А ученые-генетики поддержали своих коллег и разработали сорта пшеницы, подсолнуха и других культур,  устойчивые к нестабильным условиям. Так в Украине появились культуры, которых не пугают засуха и вредители.
  

Нужные витамины

В институте физиологии растений и генетики НАН Украины знают, чего не хватает растениям для крепкого и здорового развития. Научные сотрудники разработали препарат, который выполняет функцию своеобразных витаминов, и питает растение нужным количеством микроорганизмов. Сотрудник упомянутого института Олег Стасик подчеркивает, что для полноценного развития культура должна получать из почвы 20 обязательных микроэлементов. Но сегодня украинские аграрии пользуются препаратами, которые могут обеспечить лишь 30% от нужного количества минералов.      

В том же институте разработали и специальное питание для растений – препарат «Ризостим». Он обеспечивает корни необходимой нормой азота, что крайне важно для здорового роста. Элементы препарата не загрязняют почву как обычная селитра, и остаются в земле после сбора урожая. Это позволяет экономить на удобрениях в следующие годы. По словам Павла Маменко из  института физиологии растений и генетики, их разработка повышает урожайность на 10-18%, и стоит при этом в 20 раз дешевле обычных удобрений.    

А ученые из института микробиологии и вирусологии им. Заболотного внесли и свою лепту, создав лекарства, которые нейтрализуют вредные микроорганизмы в самой почве. Но защищать растения нужно не только от бактерий, но и от назойливых соседей. Решением проблемы стала еще одна разработка ученых – специальный яд, который сжигает весь сорняк и почти не вредит здоровью культуры. В институте доказали, что плохая защита от бурьяна может стоить аграриям половины будущего урожая.
  

Здоровое питание

Не стоит забывать о и животноводстве. Совсем недавно украинские мясомолочные производители получили квотные условия для поставок своей продукции на полки европейских магазинов. И чтобы достичь высоких результатов на рынке с высокой конкуренцией, приходится повышать свою эффективность.

Помощь предлагают сотрудники института микробиологии. Их последние разработки касаются лакто- и бифидобактерий, без которых не может обойтись не одно животное. Поэтому ученые создали набор из разных бактерий, которые помогают животным не только лучше усваивать полезные вещества из кормов, но и повышают иммунитет. Эксперимент на одной из птицефабрик показал, что использование препарата в разы повышает качество яиц.

Итог сотрудничества бизнеса и науки более чем очевиден. Первые наращивают прибыль и сокращают затраты. Таким образом, компании могут демонстрировать уверенный рост. А для экономики – это больше налогов и больше рабочих мест, что никогда не будет лишним. В свою очередь каждый профинансированный проект – это импульс для развития науки и очередных полезных решений.

Детально с материалами Tech Today Hub и презентациями разработок украинских ученых можно ознакомиться на онлайн площадке проекта.

 

Новое Время