Налоговая полиция проводит проверки транснациональных компаний украинского АПК

16.05.2014

Налоговая полиция проводит сейчас масштабную проверку крупнейших транснациональных и публичных компаний агропромышленного комплекса Украины. Об этом заявил в четверг на пресс-брифинге заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко.

По его словам, в числе таких компаний французская Louis Dreyfus, американская Bunge и немецкая Alfred C.Toepfer. "Сегодня мы проводим активные следственные действия, потому что они отказываются платить", - уточнил Хоменко.

В тоже время, по мнению генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, такие претензии к транснациональным и публичным компаниям могут негативно отразится на инвестиционном климате страны и развитии АПК Украины. "Эти компании проходят ежегодный аудит большой четверки, экспертизе которой доверяет весь мир. Поэтому эти проверки ни к чему хорошему для экономики страны в целом не приведут", - считает он.

Напомним, Владимир Хоменко занимает должность заместителя министра доходов и сборов с марта 2014 года. С 2007 по 2009 год работал заместителем министра внутренних дел, но был уволен по подозрению в коррупционных действиях. В частности, занимая должность начальника главного управления МВД Украины в АР Крым, он был обвинен в получении взяток и контроле за компанией, занимавшейся обналичиванием денег. Громким обвинением стало также препятствование со стороны Хоменко борьбе с билетными спекуляциями на железной дороге. За эти и другие многочисленные факты незаконной деятельности был уволен с занимаемой должности.


РБК Украина