Налоговые льготы для аграриев все еще могут отменить

20.07.2015

Кабмин настаивает на выполнении обязательств перед МВФ

Правительство намерено вновь предложить Верховной Раде отменить режим льготного обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) сельхозпроизводителей.

"Мы обязательно вернемся к этим законопроектам в ближайшее время, как только соберется Рада", – заявила заместитель министра финансов Елена Макеева в эфире "5 канала".

Она напомнила, что отмена льготного режима по НДС для агропроизводителей является обязательством Украины перед Международным валютным фондом (МВФ).

"Отмена спецрежима является нашим обязательством и это прописано в Меморандуме с МВФ", – сказала она.

Как сообщалось, 16 июля Верховная Рада приняла законопроект №2173а, который предусматривал изменения в системе электронного администрирования НДС и отмену льготного режима для аграриев.

Группа депутатов заблокировала трибуну парламента с требованием изъять из законопроекта нормы об отмене спецрежима по НДС для аграриев, апеллируя к сложной экономической ситуации, в которой находится агросектор.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил депутатов в лоббировании интересов крупных агропромышленных холдингов и предложил сохранить льготы для небольших компаний с площадью земель до 3 тыс. га годовой выручкой до 50 млн грн. Таких компаний, по словам премьера, 98% от числа всех зарегистрированных в Украине.

После того, как из законопроекта были изъяты нормы об отмене льгот для аграриев, Рада поддержала его 233 голосами депутатов.


Сегодня