Налоговые льготы для сельского хозяйства Казахстана не являются панацеей – Мамытбеков

29.12.2014

Налоговые льготы для сельского хозяйства Казахстана не являются панацеей. Об этом 26 декабря сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Когда мы стараемся уменьшать налоговую нагрузку для сельхозпредпринимателей и думаем, что это идет на благо, на самом деле, если посмотреть на статистику, те субъекты сельхозбизнеса, которые пользуются меньшей налоговой поддержкой, к сожалению, как ни парадоксально, их материальное положение, их технологическое оснащение гораздо ниже, чем у тех субъектов, которые выплачивают большие налоги», - сказал А.Мамытбеков, комментируя введение в действие с 1 января 2015 г. Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 28 ноября 2014 г.

«Министерство сельского хозяйства придерживается того (мнения), что налоговые льготы нужны сельскому хозяйству, но сказать, что это панацея и решение проблем… то есть, если освободить от налогов и сельское хозяйство начнет семимильными шагами развиваться – это абсолютно не истина. Мы считаем, что лучше поддерживать субсидиями, чем увеличивать льготы или освобождать от налогов, потому что налоги – это не только фискальный инструмент», - добавил он.

В качестве примера министр привел земельный налог, который является также инструментом, который «регулирует экономические отношения, стимулирует собственника быть эффективным». По его мнению, от эффективного использования земли выигрывают все – собственник, бюджет и общество.


Новости-Казахстан