Намерения ограничить экспорт зерна из России привели к росту мировых цен

08.12.2014

Цены на зерно на мировом рынке резко подскочили из-за слухов о возможном ограничении экспорта этой продукции из России. Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Последний резкий скачок на биржах (произошел) на том, что пошли слухи, что Россия ограничит экспорт", — сказал он в ходе конференции "Агрохолдинги России. Зима-2014".

По словам А. Злочевского, тема возможного ограничения экспорта российского зерна в 2014/15 зерновом году (с июля по июнь) на днях обсуждалась на совещании в правительстве РФ с участием вице-премьера Аркадия Дворковича.

Участники рынка подняли этот вопрос в том числе в связи с заявлением Россельхознадзора о плохом качестве экспортного зерна, что может вынудить службу сократить количество выдаваемых экспортных сертификатов на треть до конца 2014/15 года.

По данным РЗС до конца 2014/15 сельхозгода российским экспортерам предстоит вывезти еще более 12 млн. т зерна. Согласно расчетам союза, к январю 2015 г. Россия поставит на внешние рынки около 20 млн. т из 32,6 млн. т, прогнозируемых на текущий сезон.

А. Злочевский считает, что у Россельхознадзора нет оснований для ограничения экспорта зерна по причине его низкого качества.

"Наше зерно уже торгуется как более качественное, чем, например, французское зерно. Практически весь объем нашего зерна относится к третьему классу на мировом рынке", — сказал он.

"Нагнетая всю эту обстановку, мы повышаем мировые цены и тем самым повышаем внутренние цены", — заявил эксперт и добавил, что это не может не остаться без последствий для российских потребителей.



ТАСС