Намолот зерна в Казахстане почти в три раза больше прошлогоднего

05.09.2016

Уборочная кампания в регионе подходит к концу и аграрии уже морально готовят себя к тому, что скоро их пригласят в кабинеты и станут, как это вошло в традицию, добровольно принудительно просить прибавить к фактической урожайности пару, а то и более центнеров.

Громко говорить о таких фактах от своего лица фермеры не желают, и так слишком много проблем висит на их плечах, говорят они. Хоть это и стало привычным для крестьян, молчанию они предпочитают анонимность, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

«Пока тишина, но скоро будут приписки. Будут просить отчитаться о не менее 14 ц/га», - с усмешкой говорит руководитель одного из хозяйств Есильского района. В хозяйстве с гектара угодий поднимали в среднем по 12 ц/га, а это значит, что официально придется заявлять на пару центнеров больше.

Но это проблема сегодня не особо тяготит местного хлебороба. Больше его беспокоит сумма, которой будет оценен новый урожай. «Натура слабая, конечно, но на 3 класс вытягивает. Ячмень уже распродали, ушел по 18 тыс. тенге за тонну. Пшеницу предлагают купить по 23 тыс., 4-5 класс - по 20 тыс», - уточнил собеседник.

Ждать достойных урожая цен в хозяйстве вряд ли станут, ожидание - слишком большая роскошь. «Как придет время платить кредиты, так и будем продавать зерно. Уже выбирать не придется. В целом сельхозгод неплохой, были бы цены, как в прошлом», - пояснил глава хозяйства.

Напомним, что по сводкам МСХ РК на сегодня уборочная кампания в регионе выполнена на 79%, намолот перевалил за 4 млн. 78 тыс. тонн при средней урожайности в 14,5 ц/га.


Казах-ЗЕРНО